工业缝纫机维修问答-缝纫客

标题: 巧修平缝机底线剩半起针不上线 [打印本页]

作者: zhangshuoshi    时间: 2013-6-25 17:18
标题: 巧修平缝机底线剩半起针不上线
作为一种高效的缝制设备,目前电脑平缝机已经广泛运用于现代服装生产中,成为服装企业生产的必需品之一。也是故障率最多的设备之一,在这里我和同仁们分享一下平车频繁出现梭心还剩一半线就带不上底线的小经验。分析的不完整还请同仁们补充。
我做售后服务经常出差到工厂流水线上的操作工问这样的问题:“电脑平缝机的底线剩一半后起针就上不了线,该如何调整呢?”对于这样的故障,相信其他服装企业在使用不同品牌的电脑平缝机时也会遇到过类似的问题,即电脑平缝机在梭芯线满的时候底线不容易带上线,而用掉一些就会好的。

原因分析:

通常情况下,如果电脑平缝机的梭心线满的时候剪线正常,底线的线头应该有30毫米长,而梭芯线用剩一半的时候,底线的线头只有20毫米长,因此起针上不了线。

我认为,梭芯线满的时候,会造成底线出线阻力大,因此能够抵消一部分的惯性,而随着梭芯线的减少,底线出线更加顺畅,大的运动惯性最终导致了梭芯线太短,起缝时上线就无法带上底线。造成梭芯线太短的主要原因是,由于梭芯惯性又称“梭芯空转引起梭芯线回抽”现象,一般剪线机构容易出现这种问题。

处理方案:

根据以上故障原因分析,我建议同仁们按以下方法进行检查、排除故障:1.梭芯的绕线量不要超过梭芯的85%;2.将梭芯换成铝材料梭芯,由于铝质梭芯重量轻可有效地减少梭芯运动惯性;3.选用带防空转簧片的梭芯套;4.或在普通梭芯套底部垫一块绒布,以此增大梭芯的摩擦阻力;5.将梭芯反装,使梭芯的旋转方向与梭芯的运动惯性方向相反;6.使用的梭芯与梭芯套的间隙要尽量保持小些;7.降低缝纫速度,特别是剪线停车时的速度要低;8.剪线时梭芯顶杆应压住梭芯,可根据情况调整梭芯压杆间隙,让梭芯转动自如,并检查梭芯压杆是否起作用;9.我们可以把底线稍微的调松些;10.将分线板的2个螺钉旋松,然后再把松线板向前推,以不碰机针为宜,这样做的目的是增加剪线后底线线头的长度,然后拧紧螺钉;11.我们把定刀向右移,使剪线时间推迟,目的也是增加剪线后底线线头长度。
通过以上措施的应酌情采用,我相信“电脑平缝机的底线剩一半后起针就上不了线”这一问题是能够得到有效解决的。以上是我个人分析的维修小经验,有不同的经验好方法希望大家共同切磋,共同进步。

作者: 浩天    时间: 2013-6-25 17:36
张师傅谢谢分享上次不知道那个师傅解释说,梭心一半时由于圆劲小了使转动阻力加大了,,不知道有没有道理?
作者: 验布机    时间: 2013-6-25 17:57
感谢分享这么好的经验!
作者: zhangshuoshi    时间: 2013-6-25 18:05
浩天 发表于 2013-6-25 12:36
张师傅谢谢分享上次不知道那个师傅解释说,梭心一半时由于圆劲小了使转动阻力加大了,,不知道有 ...

梭心线量过多或过少都应该有一定的阻力,一半为最佳。
作者: 宋洪旺    时间: 2013-6-25 18:13
10.将分线板的2个螺钉旋松,然后再把松线板向前推,以不碰机针为宜,这样做的目的是增加剪线后底线线头的长度,然后拧紧螺钉
(, 下载次数: 838)
作者: 浩天    时间: 2013-6-25 18:58
zhangshuoshi 发表于 2013-6-25 18:05
梭心线量过多或过少都应该有一定的阻力,一半为最佳。

举例说明就像汽车方向盘为什么大汽车方向盘大,方向转动用力会轻的原因,只是分享面线压力那么大底线压力那么小2着还可以平衡,说明底线细微变化会有很大影响我个人感觉,有什么不对请张师傅指点指点
作者: zhangshuoshi    时间: 2013-6-25 19:07
宋洪旺 发表于 2013-6-25 13:13
10.将分线板的2个螺钉旋松,然后再把松线板向前推,以不碰机针为宜,这样做的目的是增加剪线后底线线头的长 ...

圆刀和平刀

作者: 浩天    时间: 2013-6-25 19:09
浩天 发表于 2013-6-25 18:58
举例说明就像汽车方向盘为什么大汽车方向盘大,方向转动用力会轻的原因,只是分享面 ...

问那么多问题只是我对底线上不了没有什么好的有效的办法,每次搞好不知道怎么搞好的,有时就是解决不是很完美
作者: 宋洪旺    时间: 2013-6-25 19:12
这个平刀的分线板能调整底线的长短吗?
作者: zhangshuoshi    时间: 2013-6-25 19:28
宋洪旺 发表于 2013-6-25 14:12

进入旋梭后,线环分开.便于剪线.没它剪线就不稳定.会将线环的两根线,同时剪断,一切是为了剪线更稳定。
作者: 宋洪旺    时间: 2013-6-25 19:48
zhangshuoshi 发表于 2013-6-25 19:28
进入旋梭后,线环分开.便于剪线.没它剪线就不稳定.会将线环的两根线,同时剪断,一切是为了剪线更稳定。 ...

张师傅,我问的是底线,和底线的长短有关系吗?
作者: zhangshuoshi    时间: 2013-6-25 19:53
宋洪旺 发表于 2013-6-25 14:48
张师傅,我问的是底线,和底线的长短有关系吗?

主要是起到切线稳定,比如;有时线头留的长,有时留的短,它与线头调长和调短没有多大的关系,你明白吗?
作者: 宋洪旺    时间: 2013-6-25 19:55
zhangshuoshi 发表于 2013-6-25 19:53
主要是起到切线稳定,比如;有时线头留的长,有时留的短,它与线头调长和调短没有多大的关系,你明白吗? ...

多谢!多谢!
作者: 1642942666    时间: 2013-6-25 20:31
张师傅谢谢分享
作者: zhangshuoshi    时间: 2013-6-25 20:39
1642942666 发表于 2013-6-25 15:31
张师傅谢谢分享

不用客气,你如果需要资料给我说,我来帮你下载,因为你的联盟金太少了。
作者: qw1232399    时间: 2013-6-25 21:15
浩天 发表于 2013-6-25 17:36
张师傅谢谢分享上次不知道那个师傅解释说,梭心一半时由于圆劲小了使转动阻力加大了,,不知道有 ...

兄弟还有一点要注意  梭心满时拉出同样长度的线 使梭心转过的角度 比梭心少时转过的角度少  因为梭心少时转过的角度多所以惯心就大 梭心容易反转 梭心少了轻也容易反转  你只有减少惯性才可以
作者: 浩天    时间: 2013-6-25 21:28
qw1232399 发表于 2013-6-25 21:15
兄弟还有一点要注意  梭心满时拉出同样长度的线 使梭心转过的角度 比梭心少时转过的角度少  因为梭心少时 ...

有道理圆劲大小与速度成正反比
作者: 浩天    时间: 2013-6-25 21:31
宋洪旺 发表于 2013-6-25 19:12

这个我也考虑过我也这样搞过张师傅说的有道理
作者: 宋洪旺    时间: 2013-6-25 21:43
浩天 发表于 2013-6-25 21:31
这个我也考虑过我也这样搞过张师傅说的有道理

不明白?你说的哪个啊?
作者: 浩天    时间: 2013-6-25 21:55
宋洪旺 发表于 2013-6-25 21:43
不明白?你说的哪个啊?

你发的第2张图片护线板稳定线环的可以使剪刀有效分线的那个
作者: WUGUORAN4684533    时间: 2013-6-25 22:08
请问分线板和拨线板的功能是一样吗?我只在杰克电脑平机见到过,感觉可有可无,我这里常用的平刀剪线的机子定刀下面有一压线板能够在线剪断后夹住底线,原理就跟平头眼面剪刀似的,不过造型各异,只要底线带不上来,我就换这个东西,或者用螺丝刀撬一下这个东西就可以解决问题。
作者: zhangwei    时间: 2013-6-25 23:54
原来这位大师傅,姓张啊  !幸会
作者: zhangshuoshi    时间: 2013-6-26 07:23
zhangwei 发表于 2013-6-25 18:54
原来这位大师傅,姓张啊  !幸会

张伟是你吗?不知道是不是失去10的朋友。
作者: 学习机修    时间: 2013-8-4 19:19
学习了,谢谢分享
作者: 张v    时间: 2013-8-4 20:32
这个问题之前有个帖我就说过了,我用很简单的几局话就概括了,可是没人理会,觉得不会是这么小的问题~
作者: 948173602    时间: 2013-8-11 03:52
楼主说的很有道理!顶,受益不浅
作者: 730581169    时间: 2013-8-17 00:10
感谢分享
作者: 象山机修工    时间: 2013-9-8 20:28
道理还是有的
作者: abcd    时间: 2013-9-12 01:37
作者: 机修王明    时间: 2013-9-12 11:37

楼主说的很有道理!顶
作者: mtyhyh    时间: 2013-9-12 14:11
浩天 发表于 2013-6-25 19:09
问那么多问题只是我对底线上不了没有什么好的有效的办法,每次搞好不知道怎么搞好的,有时就是解决不 ...

同感。。
作者: mphpc    时间: 2013-9-14 01:17
浩天 发表于 2013-6-25 17:36

很有道理
作者: 誰倁莪吢    时间: 2013-9-14 06:58
感谢分享心得
作者: w888666    时间: 2013-9-15 23:40
我不建议有铝线芯,个人意见
作者: 1482503053    时间: 2013-9-16 23:19

作者: 象山机修工    时间: 2013-10-4 19:17

感谢分享好经验
作者: sdscl    时间: 2014-1-9 21:13
感谢分享
作者: YANGHUANKAI    时间: 2015-6-10 21:18

作者: nero1000    时间: 2015-6-13 23:04
很多这个问题的 贴,看了各自有道理,在于机器各零件的 角度磨损度。方法都很好!感觉现在解决这个问题轻松了许多!感谢各位师傅无私分享!赞!
作者: 云海之巅    时间: 2015-6-14 00:04
有点自己骗自己,效果不太明显!
作者: 梁启红    时间: 2016-10-2 09:17
感谢分享,学习学习。
作者: 94376743    时间: 2016-10-6 14:23
可是线头长了起针头几针布断下方有一团线

欢迎光临 工业缝纫机维修问答-缝纫客 (http://www.frk123.com/wenda/) Powered by Discuz! X3.3