工业缝纫机维修问答-缝纫客

标题: 电烙铁感觉他总有电怎么解决 [打印本页]

作者: xiwang    时间: 2013-11-26 22:50
标题: 电烙铁感觉他总有电怎么解决
电烙铁感觉他总有电怎么解决.换了新的 用表去量他(红笔接烙铁.黑笔接地.怎么 都显示有几十V电压)
作者: 来风疏竹    时间: 2013-11-26 22:56
这是出现了漏电现象,首先烙铁绝缘有问题,其次注意线路接地。
作者: ywjabc2000    时间: 2013-11-26 23:07
买质量好点的电烙铁,有条件的话,直接买白光焊台
作者: 罗海兵    时间: 2013-11-26 23:49
焊芯片烙铁一定要接地
作者: q377737781    时间: 2013-11-27 09:38
要接地
作者: 1746445042    时间: 2013-11-27 10:42
买新的 要有地线的~~
作者: 迎风的帆    时间: 2013-11-27 12:57
质量问题,或e线损坏
作者: JUKL3200    时间: 2013-11-27 14:05
看来楼主对弱点一窍不通啊?多少懂一点也不会去拿万用表那样去测量啊?再说感应电应该用电笔测量。50快钱一下的电烙铁都有感应电,感应电不会伤人的,记住了用普通电烙铁焊接高端电子元件时要把电源关掉比如晶振,集成块,光电耦合,传感器。
作者: xiwang    时间: 2013-11-27 15:12
有发表的继续.踊跃点
作者: xiwang    时间: 2013-11-27 15:22
JUKL3200 发表于 2013-11-27 14:05
看来楼主对弱点一窍不通啊?多少懂一点也不会去拿万用表那样去测量啊?再说感应电应该用电笔测量。50快钱一 ...

没 电笔的时候不用表 用什么?(或者你分析下用电笔和表有什么不一样)
作者: 快乐宝贝    时间: 2013-11-27 15:25
安全更重要,买个新的。
作者: JUKL3200    时间: 2013-11-27 16:33
xiwang 发表于 2013-11-27 15:22
没 电笔的时候不用表 用什么?(或者你分析下用电笔和表有什么不一样)

我可以肯定的告诉你万用表不可以当做电笔用,电笔更不可以当做万用表。万用表是测量多股有线导体物,电笔是测量单股火线感应电,比如220V的电源线用电笔就能侧出那一路是火线,你用万用表只能测出电压,你难道能测量出来那一路是火线吗?这都是电子最基础的知识了这样解释你满意吗?
作者: eav177481    时间: 2013-11-27 16:50
支持12楼,用电笔可以测出线路断点。万能表不行。各有优势。对我们机修缺一不可!
作者: 王大海    时间: 2013-11-27 17:40
烙铁绝缘有问题''
作者: zhangshuoshi    时间: 2013-11-27 18:21
JUKL3200 发表于 2013-11-27 16:33
我可以肯定的告诉你万用表不可以当做电笔用,电笔更不可以当做万用表。万用表是测量多股有线导体物,电笔 ...

我看师傅的回帖是那么的自信,就知道也是电控高手。因为高手都是语气重底气足,心平气和来解读。佩服佩服,和你交流沟通能学到经验知识。如果你愿意请加我QQ602812929
作者: xiwang    时间: 2013-11-27 20:16
学习了.受教了.感谢说明 因为我不是电子专业人员.(可是你们还没有明确的说明.烙铁有电怎么解决.接条地线到烙铁那里有时候会跳闸换新烙铁的) (或者提议一下买什么样的烙铁)
作者: xiwang    时间: 2013-11-27 21:11
JUKL3200 发表于 2013-11-27 16:33
我可以肯定的告诉你万用表不可以当做电笔用,电笔更不可以当做万用表。万用表是测量多股有线导体物,电笔 ...

我刚问过卖表的商家.万用表是可以测出火线的.假设火为1.零2.地3.先测量1与2的电压,再测量1与3的电压.再测量2与3的电压。如1和2和1和3都有电压.如果1和2的电压大过1与3的电压, 2和3无电压.再用万用表(电阻档)测量2和3的对地电阻.如果2的电阻大过3的电阻。
就100%证明火为1.零为2.地为3 (注意:我不是攻击你.只是交流.人只有交流才有进步.世事无绝对)
作者: JUKL3200    时间: 2013-11-27 21:39
谬论简直是谬论,你咋不去问卖电笔的呢?我真的无语了。不用电笔和万用表也能知道哪一根是火线,用手去摸啊?
作者: chen238510    时间: 2013-11-27 21:43
插头一端接一个漏电保护器
作者: 546715894    时间: 2013-11-27 21:51

一个电烙铁有这么复杂.没见过.在工厂那家没有接电.在家庭那家没有漏电保护器.是不是你的表有问题?
作者: xiwang    时间: 2013-11-27 22:08
546715894 发表于 2013-11-27 21:51
一个电烙铁有这么复杂.没见过.在工厂那家没有接电.在家庭那家没有漏电保护器.是不是你的表有问题? ...

版主你好 其实我问的目的很简单.因为有时候焊了一些IC后 发现出现一些其他故障.这样一来厂里又加重点负担.现在工厂生意也不是很火.我就是想知道.是不是烙铁漏电把IC烧坏了
作者: 军婷    时间: 2013-11-27 22:22
学习了!  我也碰到过这样的情况!后来就没有了!也就没管他
作者: leungfour    时间: 2013-11-27 23:59
都有是高手,学习了.
作者: JUKL3200    时间: 2013-11-28 09:18
zhangshuoshi 发表于 2013-11-27 18:21
我看师傅的回帖是那么的自信,就知道也是电控高手。因为高手都是语气重底气足,心平气和来解读。佩服佩服 ...

我已加了,还请大师多多指教!
作者: zhangshuoshi    时间: 2013-11-28 09:27
xiwang 发表于 2013-11-27 22:08
版主你好 其实我问的目的很简单.因为有时候焊了一些IC后 发现出现一些其他故障.这样一来厂里又加重点负担 ...

希望师傅你好;你是把最简单的事做成复杂化了,我知道你就是想搞明白表为什么不能当电笔来用?其实在实际操作中你也不会这样做的。多动脑子是好事,质量差的电烙铁不要用在焊接集成块芯片以免损坏。
作者: zhangshuoshi    时间: 2013-11-28 09:37
xiwang 发表于 2013-11-27 21:11
我刚问过卖表的商家.万用表是可以测出火线的.假设火为1.零2.地3.先测量1与2的电压,再测量1与3的电压.再 ...

我认为万用表也能测出火线,不过那样既不安全又太复杂。还是电笔实用。一般十几块钱的烙铁都有感应电,焊接一般的还可以,焊接高端元器件就不能用了。
作者: 罗海兵    时间: 2013-11-28 10:25
买个恒温烙铁放静电的[url=]附件[/url]
作者: xiwang    时间: 2013-11-28 13:21
zhangshuoshi 发表于 2013-11-28 09:27
希望师傅你好;你是把最简单的事做成复杂化了,我知道你就是想搞明白表为什么不能当电笔来用?其实在实际 ...

谢谢张师傅理解
作者: yuexigan    时间: 2013-12-1 00:21
感应电,没接地会有点,冬天你身上也有感应电,只要不是漏电问题不大,电烙铁加热了铁的部分你也不会碰的
作者: 梁启红    时间: 2016-11-8 16:17
感谢分享,学习学习。
作者: 1255835436    时间: 2016-11-8 23:25
换一个烙铁芯就好了

欢迎光临 工业缝纫机维修问答-缝纫客 (http://www.frk123.com/wenda/) Powered by Discuz! X3.3