工业缝纫机维修问答-缝纫客

标题: 【转载】双针车左边机针断线探讨 [打印本页]

作者: 验布机    时间: 2013-5-5 20:14
标题: 【转载】双针车左边机针断线探讨
  众所周知,双针车左边机针爱断线。这几乎是机修界的一个世纪难题。很多同行都觉得是线的捻度问题,其实这是一个误区!大家想想,两个旋锁都是顺时针旋转,线的捻度又有何影响?我曾经一度也以为这是主因,经过我多次的实践与思考,终于找到了真正的原因所在,那么真正的原因是什么呢?下面我就为大家详细说出我的心得。还希望大家能多提意见,看了贴的记得顶一顶,经验贵在交流嘛!
    大家都知道,双针车是摆针机构,当机针从前(向着操作者的方向)摆到后面,针杆开始提升,旋锁开始勾线。这时会产生一个问题,由于两个旋锁一个勾左,一个勾右。而针杆又偏离了中心位置摆到后面。所以势必会造成勾线的时机不一致,左边旋锁勾线时机要慢于右边。勾线慢了,脱线就慢了。而挑线杆的挑线时机是一样的。问题出来了-——由于左边旋锁比右边旋锁脱线慢,所以当挑线杆往上挑线时,左边旋锁还没来的及脱线,这样一来就会很容易断线。针距越大,越容易断。这就是为什么双针车左边的线要比右边更容易断线的真正原因所在。大家可能听得一头雾水,我毕竟表达能力有限,这里只能提供一条思路,大家慢慢往这方面想也许就明白了。
      好了,找到了毛病出在哪里。问题就有办法解决了。我有几个思路提供大家参考。既然左边旋锁,勾线慢了,那我们可以调得勾快一点,可以调到勾到机针凹出的中间。(正常是中间下一点点)。或者换一个尖尖短一点的旧旋锁。也可以把针杆调前一点。或者提升针杆,调快勾线时机,不过太高了也会短哦。!总之就是想办法加快左边旋锁的勾线时机。
  抛砖引玉,融会贯通!这个断线的原理应用到其它走旋锁的机器同样适用。比如,人字车,很多工厂的人字车用的太久,旋锁尖磨得太短。旋锁尖短了,勾线就快了。勾线快了,脱线就快。这样很容易造成“二次勾线”,而发生断线。也有很多机修师傅喜欢把针杆放得很低,疏不知这样会导致旋锁脱线太慢配合不了挑线杆的挑线时机。总之,旋锁的勾线时机很重要,一定要和挑线杆配合好。快了很容易二次勾线,慢了很容易拉断线。所以说,机器出厂的标准位是很重要的,缝纫机是精密设备,每个标准都有设计师的设计理念在里面。我们只能根据实际需求在原标准的基础上稍微作一些调整。过多的调整只会把机器越修越坏。

作者: 砖家    时间: 2013-5-5 21:20

作者: hua3288    时间: 2013-5-5 21:29
有道理,长见识了
作者: 维修FrJ    时间: 2013-5-5 22:11
是不好搞呀

是不好搞呀,左边

作者: 丹阳湖    时间: 2013-5-6 08:39
分析的很到位,一般处理左边针断线都是按照这种思路去解决的!
作者: 验布机    时间: 2013-5-6 08:55
丹阳湖 发表于 2013-5-6 08:39
分析的很到位,一般处理左边针断线都是按照这种思路去解决的!

我在其它地方看到,觉得蛮好的转来给大家看看。
作者: jxahz    时间: 2013-5-6 09:03
支持学习了。
作者: 546715894    时间: 2013-5-6 11:01
学习.值得学习和思考分析.
作者: jxahz    时间: 2013-5-6 12:53
但是线的捻度问题也要考虑,左针的线的确也比较易散如何解释呢
作者: jorlex    时间: 2013-5-6 13:34
看不懂,是不是把左右勾线时机弄反了

作者: 434613771    时间: 2013-5-6 14:35
jorlex 发表于 2013-5-6 13:34

我感觉也是的,应该是左边勾线早,右边勾线晚一点,因为针杆是前后摆动的,左旋梭勾线时是和机针迎面勾过来的而右旋梭恰恰相反
作者: 626380123    时间: 2013-5-6 15:48
线也有关系的,好的线就不会
作者: 验布机    时间: 2013-5-6 20:35
jxahz 发表于 2013-5-6 12:53
但是线的捻度问题也要考虑,左针的线的确也比较易散如何解释呢

同意你的观点!
实际上,我看过的资料里,都是说双针机2个线要捻度不一样,可是在生产中不会这样买的,所以才要我们动脑筋去调整机器,来适应。
作者: wang5488wang    时间: 2013-5-11 23:32
嗯  学习了  非常感谢!! 不过我有个小小的疑问   按正常来说 旋梭尖与针勾线时间标准的话,旋梭尖变短了,那么相对来说 是不是这时候 勾线时间会变晚  而不应该是变快啊 ?  ....这我总是想不明白 请各位师傅解答  谢谢!
作者: 13865167861    时间: 2013-5-12 00:05
我觉得针杆的前后基准点很重要 不可以随便更改 我经常把梭胆拆下来看线环的 左边线劈线就是线散了 断一股 然后起就见心碎的一幕
作者: 验布机    时间: 2013-5-12 08:35
wang5488wang 发表于 2013-5-11 23:32
嗯  学习了  非常感谢!! 不过我有个小小的疑问   按正常来说 旋梭尖与针勾线时间标准的话,旋梭尖变短了 ...

你看法我认为是对的,这篇文章我是转载的,大概的道理的差不多的。
作者: 验布机    时间: 2013-5-12 08:40
13865167861 发表于 2013-5-12 00:05
我觉得针杆的前后基准点很重要 不可以随便更改 我经常把梭胆拆下来看线环的 左边线劈线就是线散了 断一股  ...

对的!
好像标准是针杆与压脚杆1.4公分。
这个位置有变化,勾线时间也会变化。
作者: 永远在线    时间: 2013-5-12 09:37

学习.值得学习........顶。
作者: 誰倁莪吢    时间: 2013-5-12 10:09
是个不错的同仁,精心思考
作者: 小林~~飞刀    时间: 2013-5-12 19:15
一头雾水 期待正解
作者: 13865167861    时间: 2013-5-12 20:06
验布机 发表于 2013-5-12 08:40
对的!
好像标准是针杆与压脚杆1.4公分。
这个位置有变化,勾线时间也会变化。 ...

是啊 所以 我不会改变他的基准位置
作者: 756301939    时间: 2013-5-21 19:58
值得学习和思考分析
作者: 魔杰座    时间: 2013-5-21 20:38
写的很到位,值得学习,顶一下
作者: 845796878    时间: 2013-5-21 20:51

一般在不跳线的情况下左针是比右针早
作者: 718709682    时间: 2013-5-21 20:54
这个我早就知道喽
作者: fyrsl    时间: 2013-5-21 21:54
这个问题太难了

作者: 晓斌针车商行    时间: 2013-5-21 22:35
学习了,谢谢分享
作者: zhangwei    时间: 2013-5-22 15:35
有道理,很好的文章!值得我们大家去思考!
作者: ma555    时间: 2013-5-22 15:41
在这里学习了
作者: yjjatyvi    时间: 2013-5-22 22:02
有道理,长见识了
作者: 机修小汪    时间: 2013-5-28 08:34
感谢师傅分享!
作者: 浩天    时间: 2013-5-28 22:31
我感觉还是旋转方向,有的线做一段就很松。来探讨一下我自己做了一个小实验你来看看有没有道理。在2个圆上画上左右旋梭旋转方向,在把左右园面对面或者背对背在按左右元是画的旋转方向转动看看是不是方向不一样?大家来探讨一下。
作者: 验布机    时间: 2013-5-29 07:07
浩天 发表于 2013-5-28 22:31
我感觉还是旋转方向,有的线做一段就很松。来探讨一下我自己做了一个小实验你来看看有没有道理。在2个圆上 ...

按照你所说,我认为是一样的,实际上针杆也有运动的,不同的就是收线和脱线时的捻度问题。
作者: A214319711    时间: 2013-6-11 16:59
谢谢分享
作者: 仇展辉    时间: 2013-6-14 16:17
辛苦了,感觉我这边设备正常维修没这样啊,你那左边线容易散,勾线早的话,很容易只能勾住一两根纱,从而也会引起断线的,特别是粗线,从厚的地方往薄的地方下坡的时候。
作者: 学习机修    时间: 2013-6-14 17:26
学习学习,
作者: 验布机    时间: 2013-6-14 20:14
仇展辉 发表于 2013-6-14 16:17
辛苦了,感觉我这边设备正常维修没这样啊,你那左边线容易散,勾线早的话,很容易只能勾住一两根纱,从而也 ...

是的,一般我调厚料勾线都比较迟,在针眼上。
作者: QQ467294521    时间: 2013-6-17 20:47

作者: leungfour    时间: 2013-6-19 12:47
wang5488wang 发表于 2013-5-11 23:32
嗯  学习了  非常感谢!! 不过我有个小小的疑问   按正常来说 旋梭尖与针勾线时间标准的话,旋梭尖变短了 ...

梭尖短勾线时间是晚了,他说快应该指的是脱线快的意思
作者: 672005445    时间: 2013-6-19 14:13
有道理顶一个!
作者: fyrsl    时间: 2013-6-25 05:29

作者: yjqaxaqm    时间: 2013-8-16 19:47
学习.值得学习和思考分析
作者: zengg2008    时间: 2013-9-5 20:56
快了很容易二次勾线,慢了很容易拉断线
作者: fjlove    时间: 2013-9-5 21:00
学习学习
作者: wahaha064319    时间: 2013-9-18 22:08
学习了  正好用的上、、、、楼主辛苦啦
作者: 蓝海望月    时间: 2013-9-18 23:05
我觉得旋梭的勾线就象两个人在一条路上对面相遇.方向是不同的,它两针穿线的方向不同,穿过针眼的线是相反的方向,我们可以自己在车上实践一下、这只是我的看法不知道对不对、大家没事可以去证实一下、
作者: abcd    时间: 2013-9-19 01:10
作者: 东隆服装    时间: 2013-9-20 15:03
yjjatyvi 发表于 2013-5-22 22:02
有道理,长见识了

右针卸掉,单跑左边看看,
作者: ljjx1566    时间: 2013-10-26 18:12
感谢给大家分享这么好经验
作者: 象山机修工    时间: 2013-10-26 19:23
有点明白了,但也有些迷惑。
楼主说,把针杆往前移点,或者针杆提高点,加快勾线时间。
但左针是和挑线杆配合好了,那右针会不会出现问题呢??
迷惑中。
作者: 小林~~飞刀    时间: 2013-10-26 22:05
应该弄反了吧
作者: 1759308740    时间: 2013-11-6 21:27
学习了。
作者: 邓小雄    时间: 2013-11-8 00:59

作者: 19901208    时间: 2014-7-10 22:01
嗯,是这样的
作者: 小马2014    时间: 2014-7-14 20:45
好帖子,涨见识。
作者: 廖纪明    时间: 2014-7-16 11:21
感谢感谢感谢

作者: xiaojia    时间: 2014-7-17 23:30
受教了,谢谢师傅们
作者: ding86568104    时间: 2014-7-18 06:52
左机针的线可以在针上多绕一圈再穿线
作者: xiao342416    时间: 2014-7-22 19:03

讲话很精辟
作者: com    时间: 2014-7-22 20:29
学习了,辛苦了!
作者: abcd    时间: 2014-7-23 00:06
作者: yed665270    时间: 2014-7-23 14:52
左边用右捻线右边用左捻线也可以改善断线为题
作者: xiaojia    时间: 2014-7-23 21:29
学习了,感谢分享!
作者: fenyuqingtian    时间: 2014-7-31 09:31
受教了,版主辛苦了
作者: LIUXIANG    时间: 2014-9-15 22:54
我今天也遇到这个问题了,我刚开始怎么调都不行,还是断线;后来我就没有办法了,最后我就抱着试一试的态度,就把左边旋梭勾线的时间调早了一点,结果就OK了。不过还是要谢谢版主分享的这么好经练!我又加深了记忆
作者: wushuixin    时间: 2014-9-28 11:56
我觉得,挑线杆上的穿线孔高低设计,已经平衡两针的收线时间
作者: wenjixiu    时间: 2014-10-10 06:42
感谢给大家分享这么好经验
作者: xjgss1988    时间: 2014-10-31 21:55

我也感觉他弄反了  应该右边的脱线慢
作者: 纯蓝色的天空    时间: 2015-1-10 23:14
......................................................................
作者: 非凡天下    时间: 2015-1-11 11:58
好方法,学习了,虽然没修过,但是好看了以后多了条思路!谢谢!顶起
作者: sj4409999    时间: 2015-1-11 16:28
感谢分享   
作者: 18286747136    时间: 2015-1-16 20:48
学习了.
作者: x199503143314    时间: 2015-1-16 22:33
说的太好了,听明白了,之前也怀疑过线的问题说是左旋和右旋线,但是工厂不可能单独定线,在一个并不是都会出现这种情况,顺便问一下是不是大旋梭更容易断线!
作者: 魏wei    时间: 2015-1-30 23:42
大师看问题就是透彻,我想问问大师左边的线容易散股是什么原因造成的
作者: 13511362702    时间: 2015-3-27 12:34
学习学习
作者: 351902435    时间: 2015-3-27 18:34
对双针车接触的不的多,觉得很有道理
作者: 1511958568    时间: 2015-4-5 21:37
真深奥啊。。。。。。。。
作者: 1511958568    时间: 2015-4-8 05:52
这帖子不错。
作者: 1511958568    时间: 2015-4-14 06:47
434613771 发表于 2013-5-6 14:35
我感觉也是的,应该是左边勾线早,右边勾线晚一点,因为针杆是前后摆动的,左旋梭勾线时是和机针迎面勾过 ...

双针车是摆针机构,针杆是前后摆动的?
作者: 1293093194    时间: 2015-4-15 19:47
感谢分享
作者: 王雪贵    时间: 2015-4-15 20:29
支持学习了。
作者: 1293093194    时间: 2015-4-20 17:45
学习学习

欢迎光临 工业缝纫机维修问答-缝纫客 (http://www.frk123.com/wenda/) Powered by Discuz! X3.3