工业缝纫机维修问答-缝纫客

标题: 技术革新,提高自我,默默奉献 [打印本页]

作者: zhangshuoshi    时间: 2013-6-17 20:06
标题: 技术革新,提高自我,默默奉献
[注意]中国当今所有百分之八十的"缝纫机维修工"要面临淘汰!
呵呵,说出这么一句话肯定要遭到举国上下的口诛笔伐,一致声讨:"你又有什么本事呢?敢在这里叫嚣呢?".
     大家不要急,也不要羞恼;听我慢慢道来.
     首先:" INDUSTRIAL SEWING MACHINE " 是什么意思?如果你搞了十几年机修了连这都看不懂,我要说"你被社会淘汰了".(英语是必须掌握的技能)
     其次:"三资"企业使用的缝纫驱动电机是什么? AC饲服电机对吗?饲服系统你懂多少?为什么要"机针位置调节器"?"怎么样监控"梭心"线的使用量(当没线了自动抱警).
     再次:缝纫机出问题了,你还局限于"机械维修"(每天把"机针与旋梭的间隙"调过来调过去)?有没有想过修改程序,设置"模式1","模式2".......
     最后:工业流水线认识有多少?PLC控制,工业以太网,CC-LINK网你又知道吗?你们知道世界500强排名第8名的"日本丰田汽车"、它的座椅缝纫生产线是怎么运转的吗?1分30秒要有一辆整车下线!
    要看中国缝纫机修界的各位老大,老老少少成千上万鱼龙混杂,并且学历低很多初中生(被人尊称"老师傅"还得意洋洋);我以前在江苏的常州一外资服装企业工作,你知道这个弹丸之地搞服装机修的有多少人吗?说出来吓死你,2000人以上.
   我在这论坛"潜水"1年多,发的帖子都是"我的机器老断线了啊.....","我的机器缝厚料不走啊.......";看的我都心灰意懒.
  能不能跟世界接轨啊,比如"饲服电机是怎么工作的?"
  最后说一句:机器是永远修不完的,不要老是局限于"缝纫机头"机械方面的维修."重机"的3200ss算什么,254算什么,196算什么,210E算什么?844-5算什么?贴袋机算什么?(这些设备都是价值几十万的设备)总结;就是干一行爱一行,精益求精,不要抱怨收入太低,不要抱怨入错行,更不要抱怨社会的不公平,三十六行行行出状元。我 已经被淘汰过的机修工,入行十八年,至今月收入不到四千元。我依然坚持不懈的努力,因为这条路是我自己选的,我从中找到了乐趣,因为这一行发展速度快,升级快,更是深不可测,我希望同仁们能够得到启发。

作者: 546715894    时间: 2013-6-17 20:20
此文真实地道出机修工要说的真心话.敬佩敬佩.
作者: hcq430    时间: 2013-6-17 20:28
戳到痛处!
作者: 誰倁莪吢    时间: 2013-6-17 21:07
说的很好,维修要机电一体化
作者: q1131100254    时间: 2013-6-17 21:19
事实上呢.机械学2年 电子学2年 英语不说啥考试考36分
作者: mtyhyh    时间: 2013-6-17 21:28
看的真透啊。。
作者: 浩天    时间: 2013-6-17 21:31
所以我来学习技术的不进自退
作者: 追风逐月    时间: 2013-6-17 21:55
努力,奋斗。
作者: PJW    时间: 2013-6-17 22:20
精辟,学习
作者: 迎风的帆    时间: 2013-6-17 22:54
但我又能做什么呢
作者: 小伟    时间: 2013-6-17 23:31
说的不错,但人的精力毕竟有限,做好眼前的事情,是首要。其次可以去学习进修。切不能好高骛远。,最后落得个 样样不精。当然我是赞同楼主的观点的。我只是说;做事要一步一个脚印!!!师傅莫怪呀
作者: 韬光养晦    时间: 2013-6-18 07:23
惭愧呀
作者: zhangshuoshi    时间: 2013-6-18 07:23
小伟 发表于 2013-6-17 23:31
说的不错,但人的精力毕竟有限,做好眼前的事情,是首要。其次可以去学习进修。切不能好高骛远。,最后落得 ...

你说的有道理,论坛上谁人不知伟哥是一个爱帮助人的师傅,特别是美女
作者: 小伟    时间: 2013-6-18 07:27
zhangshuoshi 发表于 2013-6-18 07:23
你说的有道理,论坛上谁人不知伟哥是一个爱帮助人的师傅,特别是美女 ...

晕死
师傅,你是哪里人啊?
作者: zhangshuoshi    时间: 2013-6-18 07:33
zhangshuoshi 发表于 2013-6-18 07:23
你说的有道理,论坛上谁人不知伟哥是一个爱帮助人的师傅,特别是美女 ...

我是安徽的伟哥是什么地方的啊,交个朋友好吗?我喜欢你的热心肠,技能超前,和你交朋友我很荣幸。
作者: 小伟    时间: 2013-6-18 07:38
zhangshuoshi 发表于 2013-6-18 07:33
我是安徽的伟哥是什么地方的啊,交个朋友好吗?我喜欢你的热心肠,技能超前,和你交朋友我很荣幸。:hands ...

我也想跟你交朋友,师傅说实在的想跟你学点知识,望不吝赐教,我江苏的。看师傅照片背景。厂蛮大的吧
作者: 小伟    时间: 2013-6-18 07:40
zhangshuoshi 发表于 2013-6-18 07:33
我是安徽的伟哥是什么地方的啊,交个朋友好吗?我喜欢你的热心肠,技能超前,和你交朋友我很荣幸。:hands ...

我是一个学徒的 ,师傅望以后多多指教,我好多东西不会
作者: zhangshuoshi    时间: 2013-6-18 07:44
小伟 发表于 2013-6-18 07:38
我也想跟你交朋友,师傅说实在的想跟你学点知识,望不吝赐教,我江苏的。看师傅照片背景。厂蛮 ...

伟哥好;不要怪我说话直啊,既然交朋友就不要说赐教两个字,互相学习,互相沟通,互相进步。
作者: 小伟    时间: 2013-6-18 07:49
zhangshuoshi 发表于 2013-6-18 07:44
伟哥好;不要怪我说话直啊,既然交朋友就不要说赐教两个字,互相学习,互相沟通,互相进步。 ...

哦。谢谢。我想问问师傅,如果平常无事的话,你是怎么学习的。在没有机器拆的情况下。我这两天没事做,机器又不让拆。看书嘛,我感觉也记不牢!!师傅有什么经验呢
作者: 710517645    时间: 2013-6-18 08:26
我觉得学东西绝不是一朝一夕之事,不用急,但要动脑筋,多和车工交流,要有耐心!再多看点资料,时间久了自然经验多多!
作者: zhangshuoshi    时间: 2013-6-18 08:34
小伟 发表于 2013-6-18 07:49
哦。谢谢。我想问问师傅,如果平常无事的话,你是怎么学习的。在没有机器拆的情况下。我这两天没事做,机 ...

必须是理论与实践相结合,一定做笔记,我自己认为再好的记性不如一个烂笔头。
作者: 672005445    时间: 2013-6-18 09:47
最高境界了,佩服佩服
作者: 1642942666    时间: 2013-6-18 11:31
说的太好了,精辟。

作者: abcd    时间: 2013-6-18 12:29
作者: jxahz    时间: 2013-6-18 19:37
话说得很好,但是正如楼主说的大多数机修学历都不高,要搞明白电控箱,电路板也不是件易事,不是大家不想学,的确也是学历受限,不是机械原理买点书来看看就行,只能尽自已能力多学点吧。
作者: jxahz    时间: 2013-6-19 10:59
其实能把机械方面搞得很精通也是一种成功,电子方面很精通不一定机械方面也很精通,道理是一样的,个人见解,请楼主谅解。
作者: 赵华    时间: 2013-11-13 21:42
站得高看的远  才发现自己只是蜗居中的一员  
作者: 罗海兵    时间: 2013-11-13 23:33
zhangshuoshi 发表于 2013-6-18 08:34
必须是理论与实践相结合,一定做笔记,我自己认为再好的记性不如一个烂笔头。 ...

佩服佩服
作者: 546715894    时间: 2013-11-14 10:12
赵华 发表于 2013-11-13 21:42
站得高看的远  才发现自己只是蜗居中的一员

登高望远.才前途光明.一起努力奋斗吧!
作者: eav177481    时间: 2013-11-14 10:31
都是一天天进步的!我们这行就这样,年纪轻的经验少,年纪大的操作不了。不是眼睛不行,就是手抖的不行!哎。。
作者: zhangwei    时间: 2013-11-14 16:11
张师傅说的太对了。机电一体早就开始了。我还停留在机械位置上。希望能与论坛大虾门,与时共进。
作者: 快乐宝贝    时间: 2013-12-5 18:20
真情流露,笑傲江湖。
作者: 一直在拼搏    时间: 2013-12-5 22:59
人要与时俱进  即使不懂 多看多练多用点心在上面 总会看到曙光的
作者: 1850    时间: 2013-12-5 23:05
老兄啊,机修做了十八年月收入四千鬼才信啊
作者: 00741983    时间: 2013-12-5 23:14
是啊  学无止境  前段时间去了躺常熟  回来越觉得自己技术不行啊   我们这边的设备种类太少  自己见的也太少   井底之蛙啊

作者: JXS911948    时间: 2013-12-7 03:33
自动化时代来临,机修警钟长鸣,机电一体化也不过6000有点灰心!
作者: zhangshuoshi    时间: 2013-12-7 20:33
1850 发表于 2013-12-5 23:05
老兄啊,机修做了十八年月收入四千鬼才信啊

关于工资问题的多少这件事至于你们信不信反正我是信了。不过我不因为工资低而消极,也不因为工资高而快乐金钱不是唯一,唯一的就是要让自己的技能不断地提高。
作者: sdscl    时间: 2013-12-22 20:50
说的很好,维修要机电一体化
作者: 110162744    时间: 2013-12-23 10:54

手艺修到老学到老,学历底不要紧,不会英语不要紧,不会修电路板也不要紧,但一定要会做人。不要羡慕丰田的流水线,随着社会的进步我们也会有的,高学历的维修技术人员也会有的,但不一定是我们这一群人,总要有人垫底对吧?我们这些学历底的只要认真挣钱养家糊口,同时虚心学习,不要忘记提高自己的技术水平,我想你只要站在对方的位置上想问题你就不会淘汰。  有感而发呵呵。   我们这些同行现在对技术探讨还是有点保守的。
作者: 梁启红    时间: 2018-3-26 11:23
活到老学到老,加油。

欢迎光临 工业缝纫机维修问答-缝纫客 (http://www.frk123.com/wenda/) Powered by Discuz! X3.3