工业缝纫机维修问答-缝纫客

标题: 做个小调查 [打印本页]

作者: 小伟    时间: 2013-7-4 20:37
标题: 做个小调查
各位师傅,我想问问,在现实生活 中,同行之间交流,机器方面的经验是你们保守吗???。比如一些疑难杂症。。。
我希望师傅们在这个论坛。可以敞开心扉!!!!谢谢啦
回答就有30联盟金哟

作者: yimiyangguang    时间: 2013-7-4 20:37
我曾经在回复别人的帖子里说过,大家都保守的话,将来只能断了自己前进的道路,每个人都保守,整个行业就不会进步,久而久之,每个干我们这行的路也会越变越窄。
回复帖子时候有时候用文字会表达比清楚,说的多了有人感觉你是在吹牛,说的少了有时感觉又是在保守。不管怎样,论坛是大家交流的平台,希望大家真心的对待和支持论坛才会有明天宽广的未来。
作者: 服装机修茂    时间: 2013-7-4 20:54
干嘛要留一手啊,我师父经常碰到这样的问题,他说,制衣厂这么多怎么会抢饭碗呢
作者: qq603228788    时间: 2013-7-4 20:57
没有绝对的事情 因人而异 在我的角度 毫无保留
作者: liujian    时间: 2013-7-4 20:57
我会的都说
作者: 员在WSK    时间: 2013-7-4 20:59
同行之间交流 力能所及.个人认为不用保守.
作者: 小林~~飞刀    时间: 2013-7-4 20:59
知识在同等高度的才交流 否则木法沟通
作者: 小伟    时间: 2013-7-4 21:32
服装机修茂 发表于 2013-7-4 20:54
干嘛要留一手啊,我师父经常碰到这样的问题,他说,制衣厂这么多怎么会抢饭碗呢 ...

是吗??如果不留一手,怎么显示自己技术高呢?
作者: 小伟    时间: 2013-7-4 21:34
liujian 发表于 2013-7-4 20:57
我会的都说

呵呵是吗???
作者: 小伟    时间: 2013-7-4 21:35
员在WSK 发表于 2013-7-4 20:59
同行之间交流 力能所及.个人认为不用保守.

这样最好
作者: 小伟    时间: 2013-7-4 21:36
15163176781 发表于 2013-7-4 20:59
知识在同等高度的才交流 否则木法沟通

这话说的有道理
作者: 服装机修茂    时间: 2013-7-4 21:44
小伟 发表于 2013-7-4 21:32

总有你不知道的,世界这么大,我们是无法达到顶峰的,只有不断交流地交流心得,我们才更完美,我记得我师父说过一件事,他认识一个机修,干了八年了竟然不知道锁眼机第一线张力器边的挂线干是用来干嘛的。所以我们需要交流
作者: 546715894    时间: 2013-7-4 21:48
服装机修茂 发表于 2013-7-4 21:44
总有你不知道的,世界这么大,我们是无法达到顶峰的,只有不断交流地交流心得,我们才更完美,我记得我师 ...

这是你进论坛的心声.我支持你.论坛有你会精彩!!!!!!!
作者: 小小程    时间: 2013-7-4 21:50
我想一个人知道的东西毕竟是有限的,如果敞开心扉交流,那样就都可以互相汲取对方的工作经验,对双方都有帮助的
作者: 小伟    时间: 2013-7-4 22:02
服装机修茂 发表于 2013-7-4 21:44
总有你不知道的,世界这么大,我们是无法达到顶峰的,只有不断交流地交流心得,我们才更完美,我记得我师 ...

你说的太对了。
作者: 小伟    时间: 2013-7-4 22:04
小小程 发表于 2013-7-4 21:50
我想一个人知道的东西毕竟是有限的,如果敞开心扉交流,那样就都可以互相汲取对方的工作经验,对双方都有帮 ...

恩,说的没错
作者: 服装机修茂    时间: 2013-7-4 22:14
546715894 发表于 2013-7-4 21:48
这是你进论坛的心声.我支持你.论坛有你会精彩!!!!!!!

谢谢陈师傅,我们需要您
作者: 追风逐月    时间: 2013-7-4 22:32
我技术不高没什么好保守的!

作者: 东方之星    时间: 2013-7-4 22:52
本人是不会保守的  
作者: jinni_wx    时间: 2013-7-4 22:57
     确实到不是什么保守,正如6楼说的,有时候大家相差太大的话你说一个你认为简单的但是对方可能完全不知道没概念,所以就很难进行下去的,
     其实服装维修这个行业和别的行业不一样,我一直对我的徒弟说有时候自己的领悟能力很重要,因为我们每天碰到的都是新问题,严格来就没有完全一模一样的故障的,都会有些不同,所以自己领悟比较重要,也就经验比较重要,这也就是为什么服装机修没有一个学校出来说马上进工厂就可以修了。
     现在论坛上大家都想学电控,举个例子,就我一个徒弟,初中到初二没毕业就来我这学的,我们公司机器都是电脑车,从之前的JUKI  DDL-5550 一直到现在的DDL-9000以及S-7200,一般5550电控坏了我修的时候都教他喊他一起看,到最后他也可以自己搞了,我也以为他会了,有一次我出差到深圳分公司,第二天厂长就打电话我说一个9000的电控箱坏了,我就电话叫他去看了,最终他没修好,厂长还埋怨我说:你就别保守教教他,我回来一看也就一个贴片电容和一个大功率的开关管坏了,他跟我说因为9000上板子集成度高他搞不清楚 了,我才知道原来他跟我学的5550的电控能修都是依样画葫芦,其实并不了解电路,并不知道各种管子的作用,所以一碰到不一样的就不行了,说穿了就是自己没有电路的基础知识没有办法领悟理解,所以人家的经验知识怎么都转化不了成自己的。
    以上说多了 希望给大家提个醒,基础扎实很重要,有些东西经验真的要自己领悟的

作者: q1131100254    时间: 2013-7-4 23:02
我以前在“博客园”学习过编程.里面的人都很热心的传授技术.
1.因为技术会过期
2.分享提高相互学习
3.帮自己做笔记
4.............
作者: abcd    时间: 2013-7-4 23:25
作者: 小伟    时间: 2013-7-4 23:37
追风逐月 发表于 2013-7-4 22:32
我技术不高没什么好保守的!

老兄太谦虚了
作者: 小伟    时间: 2013-7-4 23:41
jinni_wx 发表于 2013-7-4 22:57
确实到不是什么保守,正如6楼说的,有时候大家相差太大的话你说一个你认为简单的但是对方可能完全不知 ...

你说的太好了。。。。那你认为初学者。应该怎么才能学好技术呢?面对一些机器。你鼓励他们去拆吗??
作者: 丹阳湖    时间: 2013-7-5 10:15
学习使人进步,骄傲使人落后!
作者: 学到老    时间: 2013-7-5 10:19
感觉有些人会保守回答些问题,周边的机修很少有这个情况
作者: 小伟    时间: 2013-7-5 11:14
学到老 发表于 2013-7-5 10:19
感觉有些人会保守回答些问题,周边的机修很少有这个情况

保守是存在的,只不过不承认罢了
作者: 434613771    时间: 2013-7-5 11:36
既然保守就没有必要来论坛了,那样就太不人道了
作者: hcq430    时间: 2013-7-5 12:24
有同行问我,从来不保守,昨天才有同行问我方德的停车位置怎么调,教会他调停车位置后,他又说剪完线后线头短,只有1-2cm,我又告诉他线勾的作用,修好后他连说多谢,我也高兴
作者: 迎风的帆    时间: 2013-7-5 13:19
我跟过两个师傅,第一个保守,有时他修比较关键部位的时候,叫我跑腿,不是买这个就那个,要不就拿东西
第二个师傅,修难修的车叫我先弄,他指点,我修不好,他修好了之后会告诉我他修了哪里,只跟我看。我希望论坛也是如此,我永远跟随第二个师傅的脚步。
作者: zhangshuoshi    时间: 2013-7-5 13:42
楼上的几位师傅好像没有说心里话,人不为己天诛地灭,话说出来是给别人听的,事做出来是给别人看的。是真是假只有自己知道。中国人是全世界最要面子的人。
作者: jinni_wx    时间: 2013-7-5 22:37
小伟 发表于 2013-7-4 23:41
你说的太好了。。。。那你认为初学者。应该怎么才能学好技术呢?面对一些机器。你鼓励他们去拆吗?? ...

谢谢!对于初学者我觉得应该根据自己的情况判断,一些基础的东西不能不学,建议去新华书店的纺织区多看看服装机械的一些基础理论的书补补基础,因为一些理论的东西在你接触新的机型的时候你会觉得有用,你理解了你会举一反三,如果是电控方面也要了解电路的一些基础,这类书籍就更多了,总之所以的东西知识不能建立在空中楼阁上,基础不管怎么样一定要有些。
  关于你说的拆机,我一般对我徒弟都这样说,就是“胆要大 心要细”,不能完全没把握先拆了再说,到时拆了装不了了,但是自己如果有把握也不要犹豫不决 顾前思后的,因为多动手自己才会有印象,反正我带几个徒弟我都是拉台车过来,跟他讲一下各个机构的传动原理,一定要他理解了,我就会把机器拆了让他给我装好,都是这样,等他可以装好了就去车间维修这类机器
作者: 浩天    时间: 2013-7-5 22:46
要有付出才有收获,将心比心,
作者: 乐天    时间: 2013-7-6 01:29
在平时的维修工作当中每个人都会有些不一样的想法,相互之间的沟通交流会学习到各自不同的方法,何乐不为。
作者: 小伟    时间: 2013-7-6 08:45
zhangshuoshi 发表于 2013-7-5 13:42
楼上的几位师傅好像没有说心里话,人不为己天诛地灭,话说出来是给别人听的,事做出来是给别人看的。是真是 ...

喜欢你的直接
作者: 小伟    时间: 2013-7-6 08:47
乐天 发表于 2013-7-6 01:29
在平时的维修工作当中每个人都会有些不一样的想法,相互之间的沟通交流会学习到各自不同的方法,何乐不为。 ...

老兄我也尝试过交流,不过在一些疑难问题上,有些师傅的确会保留的
作者: 小伟    时间: 2013-7-6 08:48
迎风的帆 发表于 2013-7-5 13:19
我跟过两个师傅,第一个保守,有时他修比较关键部位的时候,叫我跑腿,不是买这个就那个,要不就拿东西
第 ...

你说的是事实,赞一个
作者: zhangwei    时间: 2013-7-6 08:50
这个问题需要换位思考。你就明白了! 为什么说三人行,必有我师焉!  维修界没有人说,我就是王者。我是最牛的。因为问题是突发性的,多样化的,是不可预期的。 维修需要共同进步!支持的给点分吧!!
作者: 小伟    时间: 2013-7-6 08:50
434613771 发表于 2013-7-5 11:36
既然保守就没有必要来论坛了,那样就太不人道了

这个问题,可以探讨一下人性的本质是什么就知道了。。。不过这也可以理解的,还好现在有这个论坛,说实话我在这里学的不少东西
作者: zhangshuoshi    时间: 2013-7-6 09:28
小伟 发表于 2013-7-6 03:50
这个问题,可以探讨一下人性的本质是什么就知道了。。。不过这也可以理解的,还好现在有这个论坛,说实话 ...

我知道你在这个论坛上学到不少东西,可我更知道在这个论坛上学不到的东西还很多很多。
作者: 自在人生    时间: 2013-7-6 09:33
没必要留一手吧,别人不知道的,只要用心,迟早会有知道的一天.
作者: 110162744    时间: 2013-7-6 10:56
什么是你的?悟悟。
作者: 1482503053    时间: 2013-7-6 11:13
我个人觉得,没什么好保留的。每个人都有一个过程,从不会到会。再说,大家交流,是互相进步。
作者: 乐天    时间: 2013-7-6 12:23
小伟 发表于 2013-7-6 08:47
老兄我也尝试过交流,不过在一些疑难问题上,有些师傅的确会保留的

你说的这些也不排除,我也经历过。自认为和那些大师傅还有很大的差距,自身的态度放低一点去虚心求教学习!
作者: qw1232399    时间: 2013-7-6 20:00
在十年前是我听人家讲  现在是人家听我讲  在一般人之间之谈一些普通的   在师徒  好友之间才知无不言无不尽   我也说一个小事 一个修了十几年的机修 徒弟好几个既然连781 油泵在那都不知道  大修781 结果修好了 两小时车不动了           我去一说才恍然大悟   结果拆不下硬拆 花了1500
作者: fyrsl    时间: 2013-7-6 21:36
有很多师傅会留的,要靠自己多学习
作者: 小伟    时间: 2013-7-7 14:00
zhangshuoshi 发表于 2013-7-6 09:28
我知道你在这个论坛上学到不少东西,可我更知道在这个论坛上学不到的东西还很多很多。 ...

师傅说的没错,所以才有,要出去锻炼学习的想法
作者: 小伟    时间: 2013-7-7 14:03
qw1232399 发表于 2013-7-6 20:00
在十年前是我听人家讲  现在是人家听我讲  在一般人之间之谈一些普通的   在师徒  好友之间才知无不言无不 ...

呵呵,这样的例子多了
作者: 自在人生    时间: 2013-7-7 14:34
自在人生 发表于 2013-7-6 09:33
没必要留一手吧,别人不知道的,只要用心,迟早会有知道的一天.

谢谢小伟师傅.
作者: jeiye2011    时间: 2013-7-10 17:48
我还是个学徒,和师傅关系好的话你不问他也说,关系不好的话你去问他他也不会说,可能他自己也是自学成才,无师自通的吧。这个我相信大部分人都会保留,只不过是程度问题
作者: hua3288    时间: 2013-7-10 19:40
只要有人想学我会潜心尽我所能,没有什么抢饭碗之说的
作者: hua3288    时间: 2013-7-10 19:54
在我刚刚学修缝纫机时没师傅教,自学多看书遇到不懂问题,常问问一些机修工,他们大多数都会耐心解答,同样有碰到一些自以为是师傅,摆出一副趾高气扬的姿态说什么这么简单问题也来问,我也想不教也罢只要我有一颗强烈好学心没有学不到的,
作者: 张v    时间: 2013-7-10 21:00
小伟 发表于 2013-7-4 21:32

是的,多少还是要留一手滴~~
作者: 小伟    时间: 2013-7-13 22:42
自在人生 发表于 2013-7-7 14:34
谢谢小伟师傅.

不用客气
作者: 冯赵章    时间: 2013-8-3 08:07
我修机器也是不保守的,有些人问我也教他怎么修,这样才能让操作者了解机器。我们总厂的机修师傅下来修机器的时候。他们就是很保守的,什么不说,就说这要自己学的
作者: JISHUTAO    时间: 2014-7-19 21:08
不在一个工厂沒必要保守,交流才能进步?
作者: 梁启红    时间: 2014-7-19 23:39
保守谈不上,但是有个门槛,好些机修师徒相传,以及自学,部件,部位、机型等等名称不太一样,不统一。讲不清楚。谈不明白。
作者: wenxingsheng    时间: 2014-7-20 00:30
我碰到的老师傅大多数都属于保守型的
作者: tomknnn    时间: 2014-7-20 00:35
保守
作者: 1100    时间: 2014-7-20 19:58
技术问题不是一个人能够解决的 是要考自己和同行相互交流才学习,取长补短能解决的 只有相互交流才能更上一层楼
作者: 19901208    时间: 2014-7-20 20:15
知道的就说,多交流zhang见识.
作者: 机械原理    时间: 2014-7-20 20:24
我自己觉得应该把知道毫无保留的说出来,只有这样才能互相交流互相学习,不要顾虑自己的工作这么多服装厂不会失业
作者: w773637762    时间: 2014-7-20 20:52
知道的都说
作者: 张克强    时间: 2014-7-21 12:34
怎么着也要看什么人吧,那种一瓶子不满半瓶子晃当,自以为老子天下第一的人我想没必要跟他多说什么吧,大家认为呢?
作者: 微微物    时间: 2014-7-21 13:41
同行之间就应该互相交流学习,行业才会兴旺

欢迎光临 工业缝纫机维修问答-缝纫客 (http://www.frk123.com/wenda/) Powered by Discuz! X3.3