工业缝纫机维修问答-缝纫客

标题: 我编写的机修工规章制度 [打印本页]

作者: haozidaojia    时间: 2012-8-3 07:15
标题: 我编写的机修工规章制度
机修工管理制度及流程
职位:  机修
责任人:机修工
一、职责范围:
1)
负责公司所有购进设备的验收和入库存档工作。
)负责所有设备的保养和维修工作。
)负责监督各部门定期对所有设备的保养和调配工作。
)负责所有设备的正常运转做到安全生产。
)负责开发研究新型生产配件提高产能。
二、管理制度:
)遵守公司的各项规章制度,服从分配,认真做好本职工作。
)严格按照公司流程工作,管理好、保养好、调配好各种设备。
)新购进设备要第一时间清点、调试、验收,确认合格达标签收入库。
)公司所有购进设备必须做好《设备一览表》清单,详细记录生产单位、设备名称、机器型号、编码。
)保存设备的各种原始资料,对设备的配件及公司的各类维修工具要一一登记到《工具、配件一览表》中。
)监督、检查各生产部门每天对设备的保养,每天下班必须擦拭机器设备。
)所有设备必须挂《设备保养及维修记录单》,每天进行检查登记,对没有做到擦拭保养机器的当事人每次处以5元次的处罚。
)对维修的设备要登记维修原因、时间,对需要更好零件的必须由设备所用部门主管或当事人到生产部开具《领料单》到库房领取,同时还要备注更换原因。
)机修工每天不间断的在车间巡视,监督和指导各设备操作工对设备的正确使用及第一时间维修有问题的设备。
)凡生产设备在10分钟内维修不好的设备要第一时间调换备用的设备,绝对不能长时间维修影响生产,对特种设备出现故障在没有备用的情况下;要部分工作与休息时间加班维修,有技术难题不能够自行修复的要立即通知设备公司前来修理。
)对各类特种机器因生产需要的要合理调配,确保每个生产部门、每个生产环节正常生产,研发、协助生产开部门开发新型辅助工具提高产能。
)公司所有设备不能私自外借,如有合作单位需要外借设备的必须经过厂长批准,还需持有合作单位的借条及签字和归还日期,保管借条定期收回并需要验收合格归还借条,对损坏的设备必须要求所借单位维修好归还(或者所有维修及配件费需所借单位支付)方可接收。
)机修工在维修设备同时一定要以保养节约为主,对设备配件能够维修的必须维修不要轻易更换配件。
)各部门如果有设备报废的;必须书写《设备报废申请表》交厂长批准,报废的设备入库存档;如需要购置新设备的必须填写《设备申购表》;交厂长批准由公司购买。

)在公司定期对设备检查发现设备没有定期保养或职工投诉机修工服务质量存在问题的公司要进行适当的经济处罚及纳入考核中。
)机修工对公司所有设备故障造成的事故有不可推卸的责任,公司会根据实际情况对机修工处以50200元的处罚,造成经济损失达到3000元的要写事故报告。
三、工作流程:
)公司所有新购进的设备必须按照:清点、验收、调试、登记、入库的流程。
)所有设备随机配件和说明书要统一保管,配件要登记到《工具、配件清单》里,如需要维修工具的书写《工具、配件申购表》交厂办批准购买,再到厂办开具领料单库房购买,领回同样要登记到《工具配件清单》中。
)公司所有部门领用的设备按部门班组管理备案,特种设备根据生产统一支配。
)每天监督各生产部门保养设备;台面卫生、旋梭、送布牙卫生、机油量、下班设备电源是否关闭,对没有执行维护设备的所用机台操作工每次处5元处罚,处罚单据统一交办公室。
)每天不定期巡视个生产部门,指导操作工正确的使用设备,第一时间维修设备,如设备不能在10分钟维修好的要立即跟换备用设备。
)对生产设备维修过程中需要换零件的;由设备所用部门主管到生产部门开具《领料单》需注明更换原因,领回后由机修工更换,在《设备维修保养卡》上填写维修时间及更换配件原因。
)设备需要外借的:书写《借条》厂长审批;机修监督归还日期,归还检查设备是否完好,完好设备归还借条,如有问题故障的需要协商解决维修好设备归还借条。
)对设备需要跟换配件的必须由所用部门填写<配件申购表>机修签字交办公室,如因生产需要添置设备的必须由生产部门填写《设备申购表》交厂部,如设备报废的机修填写《设备报废申请表》交厂部。

作者: liuly    时间: 2012-8-3 22:45
不错啊!!!!!!!!!
作者: haozidaojia    时间: 2012-8-4 06:51
请大家指教呢
作者: 韬光养晦    时间: 2012-8-4 10:37
很详细,值得学习
作者: XZMKD    时间: 2012-8-4 13:32
比9000认证细多了
作者: 351219690    时间: 2012-8-4 16:55
"如设备不能在10分钟维修好的要立即跟换备用设备" 十分钟会不会太短了?有时候光要检查那里出毛病也要这个时间啊,更何况有时碰带难拆的零件或者罗丝之类的更加不只这个时间了
作者: 风的梦想    时间: 2012-8-4 18:59
同意楼上的时间太短

补充内容 (2012-8-4 19:01):
现在钱不好赚啊?还要扣钱,无语?

作者: haozidaojia    时间: 2012-8-6 06:53
这是原则  中国的法律 有多少是上纲上线的啊
作者: 沈卫林    时间: 2012-8-6 09:24
呵呵   我觉得    机修工还应该协助培训车工处理简单的机械问题   以便车工更加顺利的生产。

作者: haozidaojia    时间: 2012-8-6 09:26
这是我们在做的啊

作者: haozidaojia    时间: 2012-8-6 09:36
我们已经这样做了啊
作者: jxahz    时间: 2012-8-6 20:52
我也要顶一下
作者: haozidaojia    时间: 2012-8-7 06:40
大家都是这个行里的人  有机会就交流一下
作者: septem    时间: 2012-8-8 22:42
这个对于正规企业机修师傅有用
作者: haozidaojia    时间: 2012-8-9 06:36
是的  以后的工厂 一定会正规化的啊
作者: 710517645    时间: 2012-8-9 11:50
学习了!!!!!!!!!!
作者: haozidaojia    时间: 2012-8-9 12:22
大家一起学习吧

作者: jin    时间: 2012-8-19 16:51
有个鸟用,老板给起待遇还可以这样搞搞,没待遇反正把衣车修好了就算数了。
作者: 风筝    时间: 2012-8-19 20:24
厉害啊,
作者: m271001558    时间: 2012-8-19 20:40
学习了。。。
作者: haozidaojia    时间: 2012-8-21 14:36
厉害什么啊
作者: haozidaojia    时间: 2012-8-21 14:39
厉害什么啊
作者: m271001558    时间: 2012-8-21 22:42
可以学习的哦,值得借鉴哦
作者: cyplhn    时间: 2012-10-30 18:56
就是一个保姆  机修工
作者: 546715894    时间: 2012-11-3 06:38
文章很精彩.
作者: 精益求精    时间: 2012-11-3 14:39
不错,就是严了一点。
作者: 蔡晉豪    时间: 2012-11-3 20:42

作者: wanglifeng    时间: 2013-3-8 11:05
規矩可以!還是不要罰款了,1賺錢不易!2勞動法也不允許,3除非你幾萬元/月,要不你留不住人才!
作者: q1131100254    时间: 2013-3-8 12:35
一个小厂900块 50部车 每天都要修几次.如果还要扣工资的话
作者: 军婷    时间: 2013-3-8 13:49
学习了      
作者: 1831966838    时间: 2013-3-16 14:45
好好好好好好好好
作者: 1831966838    时间: 2013-3-16 14:46
不错不错不错不错不错不错
作者: 一颗鸡蛋    时间: 2013-3-16 15:15
大哥:真是委屈了您的文采了,在设备部有点浪费你的人才,您应该到合规部上班,-----------这不是自己给自己脖子上套了一个套么?
作者: csgmov    时间: 2013-3-16 16:56
关系户V保红仿古家俱
作者: 落叶无声    时间: 2013-3-29 23:11
这个在大公司还有的用,小工厂是用不着了
作者: 风萧萧兮    时间: 2013-3-29 23:20
值得学习
作者: haozidaojia    时间: 2013-4-8 10:11
一颗鸡蛋 发表于 2013-3-16 15:15
大哥:真是委屈了您的文采了,在设备部有点浪费你的人才,您应该到合规部上班,-----------这不是自己给自 ...

我也知道啊  可不给自己 套套 你等着 别人 跟i套的时候 你会更难受啊  机修的好日子 已经 一去不复返了  更多是竞争  要让我们 懂的  自律啊
作者: deyouzhong    时间: 2013-4-8 10:39
学习中
作者: haozidaojia    时间: 2013-4-8 10:46
其实大家 都作为一种自律吧
作者: 1100    时间: 2014-8-26 03:26
就一个字 抠
作者: 张克强    时间: 2014-8-26 07:20
拿个年薪百万这么做可以,你这貌似上市公司的设备部长干的活呀,手下几十上百号人的指挥着干才行。
作者: 13616297820    时间: 2014-8-26 08:00
现在还能罚操作工的钱?罚她的钱她就辞职,比谁都狠!
作者: 艺无止境    时间: 2014-8-27 09:26
十分钟也要分机型,三针五线,光穿线就要好几分钟
作者: 小菜水云间    时间: 2014-8-28 10:42
是个做领导的苗子
作者: haozidaojia    时间: 2014-9-3 20:07
艺无止境 发表于 2014-8-27 09:26

修机器 要你穿线吗  
作者: tangweihua    时间: 2014-9-3 21:33
这些规则我个人觉得有点纸上谈兵。不是第一线的维修人员不会明白。
作者: 传福    时间: 2014-9-3 21:58
一看就不是同行
作者: ZHOU    时间: 2014-9-3 22:31
来我这里看看10分钟你会修好什么车
作者: ZHOU    时间: 2014-9-3 22:33
我给个款你调车,车随你挑给你两小时调好!
作者: ZHOU    时间: 2014-9-3 22:35
月薪20000人民币以上啊!还是找不到工作吗?
作者: ZHOU    时间: 2014-9-3 22:43
艺无止境 发表于 2014-8-27 09:26

给太打揽你修看看33针的就好
作者: 1850    时间: 2014-9-4 10:40
还让不让人活了
作者: zhangwei    时间: 2014-9-4 11:55
此举我们可以借鉴,由于工作环境,管理制度不一样。我们可以做出调整。我相信大型企业一定是这样做的。中小型的有点不可能。
作者: wenbfm    时间: 2014-9-4 17:30
设备的入库存档好像是仓库的事
作者: 常越    时间: 2014-9-4 18:05
haozidaojia 发表于 2014-9-3 20:07
修机器 要你穿线吗

你不穿线试ㄧ下吗,太牛了
作者: xieyuqiu    时间: 2014-9-4 19:22
不错 学习学习
作者: 110162744    时间: 2014-9-4 20:38
沈卫林 发表于 2012-8-6 09:24
呵呵   我觉得    机修工还应该协助培训车工处理简单的机械问题   以便车工更加顺利的生产。
   ...

说的好。如果车工掌握或了解了机器的特性,机修就好做了。
作者: 王雪贵    时间: 2014-9-4 21:31
你都是在10钟内修好设备的吗?更换备用设备更不止10钟的时间,还有只看到罚款怎么就没有奖励呢,比如新开发工器具提高产量等等
作者: 王雪贵    时间: 2014-9-4 21:36
怎么厂长就能批准购买设备的,我们这里都要总经理批准,而且大部分都是要前一年经过预算的才行。
作者: 王雪贵    时间: 2014-9-4 21:39
你们公司给你待遇如何啊?加班几点?
作者: 王雪贵    时间: 2014-9-4 21:45
我们这里1000多人也没这样的,有的是霸王条款.也希望站在机修的立场着想一下。再修改一下,人性化点。赏罚分明啊
作者: 伟哥无敌    时间: 2014-9-5 09:26
我一个人看100平机,40五线机,40双针机,20带刀机,2平锁,2圆锁,2开袋口,10牛腿,10拉腰,还有10多台针织的,10套结。水得管,电也是我的,暖气也管。还有验厂一堆资料。一月不到  3000。你还定制度,谁听你的。
作者: ZHOU    时间: 2014-9-7 21:15
伟哥无敌 发表于 2014-9-5 09:26
我一个人看100平机,40五线机,40双针机,20带刀机,2平锁,2圆锁,2开袋口,10牛腿,10拉腰,还有10多台针 ...

来跟我干给你4000
作者: likang    时间: 2014-9-8 19:32
5)监督、检查各生产部门每天对设备的保养,每天下班必须擦拭机器设备。
6)所有设备必须挂《设备保养及维修记录单》,每天进行检查登记,对没有做到擦拭保养机器的当事人每次处以5元次的处罚
15)机修工对公司所有设备故障造成的事故有不可推卸的责任,公司会根据实际情况对机修工处以50—200元的处罚,造成经济损失达到3000元的要写事故报告。
个人觉得这三条比较不合理
5.下班擦拭机器是车位的问题
6.机器有没有擦拭 应该写进组长职责里 不是机修 有的车间上千台机器 机修怎么可能去检查 说实话 一二十太都不会去检查
15.更不合理 车位手被机针扎到也要问机修的责任吗.只能说机器未调试好造成的事故由机修负责
作者: lly    时间: 2014-10-13 11:21
机修政委呀
作者: 陈重    时间: 2014-10-13 12:14
谢谢分享
作者: xiwang    时间: 2014-10-13 16:38
罚款其实是不对的,你还交办公室,会让机修工反感。建议这个罚款改动下,建立机修部门罚款机制,做到公正公开,罚款结余一定要公开你们机修部,不要上交公司。机修工若犯必须罚款的错误,机修工罚100你当老大的自罚30-50,机修工犯错是你做老大的没管好,这钱就用来你们机修内部,吃饭宵夜之类的,用回你们部门消费,这样机修工才不会怨恨,增进大家感情
作者: xjf1970    时间: 2014-10-13 16:50
,呵呵了。
作者: 632547563    时间: 2014-10-20 20:51
你这个管理制度如果真的在实行你能给机修员多少薪酬?????感觉你这管理制度不太合适!!!!对工厂老板说是好事····还有的是怎么只有罚钱还是罚钱·!!没有奖励制度?????你这不是把机修工往死里逼
作者: 粗布拉修    时间: 2014-10-21 08:46
谢谢分享
作者: 醉清风    时间: 2014-10-21 09:29
每次翻倒此页,我都会快速跳转避开, 至今还没有看过喽主的文章 。
作者: 梁启红    时间: 2014-10-21 20:32
很详细,学习了。
作者: 雪中微笑    时间: 2014-10-21 21:44
写的不错,。我们机修工辛苦了
作者: 王明志    时间: 2014-11-8 18:31
照你说,这样做。要一万块一月。
作者: 王明志    时间: 2014-11-8 18:35
这样要求。没入干、、、、、、
作者: tomknnn    时间: 2014-11-8 19:21
值得学习
作者: 1328997791    时间: 2014-11-12 21:38
说的真好,,但是没说都做到了工资多少???只说了罚款,哎!黑心老板啊
作者: xiaojia    时间: 2014-11-14 00:16
学习了,感谢分享!
作者: 1140442212    时间: 2015-1-27 16:39
你的制度老板会给你加工资吗?无事找事做。
作者: 梁启红    时间: 2015-3-8 09:25
有压力就会有动力,不过压力有点大。
作者: yuanyi886    时间: 2015-7-24 11:43
我被开除了……
作者: 916361298    时间: 2015-10-22 01:57
这……这……这是当厂长的料啊!
作者: 912090987    时间: 2015-11-3 17:00
有心,给你点赞
作者: 一直在拼搏    时间: 2016-2-18 12:34
   ...

等你教好了,那老板也可以开人了 ,有些老板就是这样.
作者: 2974173040    时间: 2017-1-6 09:51
楼主辛苦了
作者: 365675565    时间: 2017-1-6 23:30
路过学习,顶一下
作者: lk-1850    时间: 2017-1-7 12:08
十分钟处理时间太短了,俺一个暗缝机在专业修理店修了半年都没有弄好
作者: 378803433    时间: 2017-1-7 14:28
好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 欢乐豆    时间: 2017-5-5 20:49
一颗鸡蛋 发表于 2013-3-16 15:15
大哥:真是委屈了您的文采了,在设备部有点浪费你的人才,您应该到合规部上班,-----------这不是自己给自 ...

天才!这样的师傅年薪应该不会低于10w
作者: 13652610762    时间: 2017-5-5 23:05
这样做机修还有什么意思?不如不做。
作者: 乡村信使    时间: 2017-5-6 10:29
我觉得应该再加一条:机修工应协助每个员工熟练掌握正确使用设备、穿线的方法;和最基本的调试线迹的方法。
作者: 53109149    时间: 2018-2-8 17:13
牛牛牛!厉害!
作者: john6908    时间: 2018-2-16 06:24
这个应该是几百人的大厂才有的,小厂机修都是代修的,根本就做不了
作者: 醉清风    时间: 2018-2-16 23:48
简直乱弹琴

作者: xiaohe    时间: 2018-3-4 22:49
工资合理的话,可以试试
作者: 王雪贵    时间: 2018-3-6 20:29
对于十分钟搞不定的机器就要换备用机这一说法不太认同,
作者: 441735743    时间: 2018-3-8 15:29
我去看一眼就自动好了,还要10分钟。简直是吹毛求癖。没事找事,你以为你手下有一帮人给你指点江山。修不好车,其它都是屁。活要干,但要有量而为。
作者: 13406783839    时间: 2018-3-8 20:38
学习了!
作者: gfwei    时间: 2019-4-16 11:32
   ...

车工能处理的,应该定义为操作故障。
作者: sdcrf    时间: 2019-4-24 21:25
你是老板

欢迎光临 工业缝纫机维修问答-缝纫客 (https://www.frk123.com/wenda/) Powered by Discuz! X3.3