缝纫客维修问答
工业缝纫机维修,机修工问答
缝纫客APP
(安卓)

扫二维码加客服微信 缝纫客(缝纫客QQ群:754889794)

[其它品牌] 分享杜华981电脑圆头故障E,10后变H601维修一例

楼主
      在上海看展会期间,接一同行电话,说是杜华981电脑圆头故障,报警显示E10,经两位师傅检修无果求援。
      一天后,赶回武汉,直接奔赴现场,还有一同行正在埋头苦干。
     经过了解,主轴电机传感器,驱动板均检查过,无法判断故障。在检修的过程中,报警码突然变成H601,开机上电显示正常,右踏板点踏,无复位(找拖布板原点)动作,直接报警显示H601。朋友花了一整天在检查步进电机驱动板。
     先未动手,和朋友一起去吃了个中饭,休息了一下,在附近别的工厂找了两台同机型车开箱,看步进电机驱动板工作过程,与故障机对比,发现规律。。。故障机通电,驱动板上三个故障指示灯绿灯,右踏板点踏后,正常机依旧是绿灯,而故障机变红灯。
判断:步进电机驱动板问题。。。继续和朋友一起埋头苦干。。。。。。
     三小时后,毫无结果(检测电路板时一直是在断电状态下,用数字表二极管档检查各元器件的压降)。准备通电测量各处电压值,以作参考,考量实在不行,等晚上别的工厂下班后,用替换法判断是哪块板的故障,然后直接换新板
     通电检查按习惯,首先是电源部分,检查供给各下级回路的电压是否正常,

补充内容 (2013-11-23 16:21):
检查中发现,电源PCB板上有一标有5v 28v  GND 等标记的插座,5v对GND端电压只有1.08v,28v无电压。。。。。。。一阵窃喜,估计问题找到了。顺线路往上...

评分

丹阳湖 + 10 + 100 感谢分享

我只是打的草稿啊,还没写完怎么就传上了啊?

ywjabc2000 发表于 2013-11-22 08:46
我只是打的草稿啊,还没写完怎么就传上了啊?

我以为你没发表成功。你可以再修改或补充的。

请点击编辑继续编辑分享

恩 不错

查找,28v是一受控电压,前一级供电正常,而5v是由7805三端稳压IC提供,将7805焊下,用晶体管测试仪检测,输出电压只有1.1v。检查5v后级回路总压降,正反测量均正常值,无短路现象。。。。。。大喜。换下7805,还原电路部分所有接线,试机,OK。
    总的分析这次维修,一共花了三天时间,虽说问题最终解决了,但总有点瞎猫碰见死老鼠的感觉。感慨一下,我们都是作为维修工,而不是厂家的售后技术服务人员,无图纸,无其他技术资料,只能靠以往的电子维修经验,维修中,总感觉是在盲人摸象,多走许多弯路,有时碰到一些软故障,还得根据分析出的故障电路部分的一些元器件的应用电路,手绘图纸,再来解析解决问题。
    在此,希望广大的厂家售后技术人员,能在公司允许的情况下,尽可能的将技术资料公开,方便大家。(我们一般修的设备都超过了服务期,有些还停产了)

ywjabc2000 发表于 2013-11-23 16:47
查找,28v是一受控电压,前一级供电正常,而5v是由7805三端稳压IC提供,将7805焊下,用晶体管测试仪检测, ...

楼主,检查电路电控的第一步就应该先查电源处理电路的,呵呵!我一般都是这样,因为相对于反馈电路运算等弱电部分,个人认为电源处理部分强弱电的变压转换等等是最容易出问题的,所以一般每次我都是先检查电源处理部分再检查别的部分的,另外,别说是国产机,就是JUKI的电源板我都碰到好几了,所以楼主走弯路主要在检查次序上注意下就不会走啦,呵呵!

ywjabc2000 发表于 2013-11-23 16:47
查找,28v是一受控电压,前一级供电正常,而5v是由7805三端稳压IC提供,将7805焊下,用晶体管测试仪检测, ...

感谢您的无私奉献!谢谢!

感谢分享

感谢分享心得