缝纫客维修问答
工业缝纫机维修,机修工问答
缝纫客APP
(安卓)

扫二维码加客服微信 缝纫客(缝纫客QQ群:754889794)

[富山] 002电控问题点分析

楼主
002电控问题点分析
1.            设计不当引起的故障:软启动电路5W/10R水泥电阻,继电器选用不当。
原因分析:软启动电路的原理是减少开机时电流过大造成空气开关跳闸,减少电流对电容的冲击,因5W/10R水泥电阻功率偏小,容易烧坏。现在以用2个串联在一起,阻值是10W/20R,在长期维修中发现还是会烧掉其中一个电阻,当电阻烧坏后,就无法给电容充电,电容没有被充电时,处于低阻状态,CPU上电后给继电器吸合信号,继电器开始吸合,由于电容处于低阻状态,充电电流远远大于继电器所能承受的电流,继电器的两个触点被粘连在一起,自身无法分开,软启动电路失去作用,引起的9号报警,开机跳闸,烧坏保险丝和烧坏电源开关等故障。
:①5W/10R水泥电阻改用热敏电阻。
        ②继电器应选用能承受电流7-10A
2.     防雷电路设计部当。防雷效果不好。
:①压敏电阻应选用耐压值为470V的,现在用的是650V
RV1压敏电阻应直接接在零线与火线之间,零线和火线都应设有保险丝,保险丝 应选用6.5A-10A之间的,还应加装防护套。
3.     滤波电路.滤波电容耐压值偏低,容易击穿。建 议 :①C29.C30.C39.C63.C64.都应选用耐压值未450V的滤波电容,现在用的滤波电容耐压值为400V。
4. 高低压检测电路设计有问题;我们现在用的是与IPM供电电路共用一但IPM损坏会
导致高低压检测电路损坏。
建 议: ①高低压检测电路应设计独立的供电电路。
5.  DB9连接器底部应加有绝缘层,防止底部线路短路。
6.  制动电路,mosfet管在长期工作中发热严重,容易引起损坏。
     建 议: ①mosfet管应加装散热片,确保性能稳定。
7.  电磁铁控制电路R79.R80.色环电阻应不用,用导线直接短路,我们早期使用的色环电阻质量好,后续使用的不是同一厂家的,因为功率不足,出现损坏后会导致剪线三极管和挑线三极管损坏。
8.  电磁铁电流部分R37. 3.9兆启动电阻早期使用质量很好,没有出现损坏,后续使用质量不好,容易损坏,导致电磁铁板没电或电压不稳定。
9.  操作面板信号连接公、母插头质量不好,很容易出现氧化导致接触不良,操作面板出现全屏和死机无法正常使用。
10. 电源线连接口和电机动力线接口应用不同颜色区分,防止用户插错,在维修过程中发现用户把电源线插在电机动力线接口上,导致IPM和电流传感器烧坏。

以上几点是002电控存在的主要问题和分析。

感谢分享

感谢分享

感谢分享

感谢分享

师傅你好。可以教我维修002电控吗?我交学费。谢谢了

师傅你好一般我是遇到什么问题解决什么问题,你遇到什么问题我可以帮你分析,关于02款我修的不太多,很长时间也没修过了,我们都不用那款电控了,05 06款现在修的多,不过我知道的一定会帮你。  详情 回复 发表于 2014-7-5 14:59

感 谢楼主分享

机修师傅 发表于 2014-7-4 21:52
师傅你好。可以教我维修002电控吗?我交学费。谢谢了

师傅你好一般我是遇到什么问题解决什么问题,你遇到什么问题我可以帮你分析,关于02款我修的不太多,很长时间也没修过了,我们都不用那款电控了,05  06款现在修的多,不过我知道的一定会帮你。

富山很多002电控打开电源没有显示。保险丝没有爆。不知道是什么原因。  详情 回复 发表于 2014-7-5 19:10

YINNANSHIYONG 发表于 2014-7-5 14:59
师傅你好一般我是遇到什么问题解决什么问题,你遇到什么问题我可以帮你分析,关于02款我修的不太多,很长 ...

富山很多002电控打开电源没有显示。保险丝没有爆。不知道是什么原因。

请教一下,我这有2台02的,开机报4号,另CPU板上蜂鸣器长响,不知原因在哪里,盼高手指导一下,谢谢!!!