缝纫客维修问答
工业缝纫机维修,机修工问答
缝纫客APP
(安卓)

扫二维码加客服微信 缝纫客(缝纫客QQ群:754889794)

[双针平车] 【转载】双针车左边机针断线探讨

楼主
  众所周知,双针车左边机针爱断线。这几乎是机修界的一个世纪难题。很多同行都觉得是线的捻度问题,其实这是一个误区!大家想想,两个旋锁都是顺时针旋转,线的捻度又有何影响?我曾经一度也以为这是主因,经过我多次的实践与思考,终于找到了真正的原因所在,那么真正的原因是什么呢?下面我就为大家详细说出我的心得。还希望大家能多提意见,看了贴的记得顶一顶,经验贵在交流嘛!
    大家都知道,双针车是摆针机构,当机针从前(向着操作者的方向)摆到后面,针杆开始提升,旋锁开始勾线。这时会产生一个问题,由于两个旋锁一个勾左,一个勾右。而针杆又偏离了中心位置摆到后面。所以势必会造成勾线的时机不一致,左边旋锁勾线时机要慢于右边。勾线慢了,脱线就慢了。而挑线杆的挑线时机是一样的。问题出来了-——由于左边旋锁比右边旋锁脱线慢,所以当挑线杆往上挑线时,左边旋锁还没来的及脱线,这样一来就会很容易断线。针距越大,越容易断。这就是为什么双针车左边的线要比右边更容易断线的真正原因所在。大家可能听得一头雾水,我毕竟表达能力有限,这里只能提供一条思路,大家慢慢往这方面想也许就明白了。
      好了,找到了毛病出在哪里。问题就有办法解决了。我有几个思路提供大家参考。既然左边旋锁,勾线慢了,那我们可以调得勾快一点,可以调到勾到机针凹出的中间。(正常是中间下一点点)。或者换一个尖尖短一点的旧旋锁。也可以把针杆调前一点。或者提升针杆,调快勾线时机,不过太高了也会短哦。!总之就是想办法加快左边旋锁的勾线时机。
  抛砖引玉,融会贯通!这个断线的原理应用到其它走旋锁的机器同样适用。比如,人字车,很多工厂的人字车用的太久,旋锁尖磨得太短。旋锁尖短了,勾线就快了。勾线快了,脱线就快。这样很容易造成“二次勾线”,而发生断线。也有很多机修师傅喜欢把针杆放得很低,疏不知这样会导致旋锁脱线太慢配合不了挑线杆的挑线时机。总之,旋锁的勾线时机很重要,一定要和挑线杆配合好。快了很容易二次勾线,慢了很容易拉断线。所以说,机器出厂的标准位是很重要的,缝纫机是精密设备,每个标准都有设计师的设计理念在里面。我们只能根据实际需求在原标准的基础上稍微作一些调整。过多的调整只会把机器越修越坏。

有道理,长见识了

是不好搞呀

是不好搞呀,左边

分析的很到位,一般处理左边针断线都是按照这种思路去解决的!

我在其它地方看到,觉得蛮好的转来给大家看看。  详情 回复 发表于 2013-5-6 08:55

丹阳湖 发表于 2013-5-6 08:39
分析的很到位,一般处理左边针断线都是按照这种思路去解决的!

我在其它地方看到,觉得蛮好的转来给大家看看。

支持学习了。

学习.值得学习和思考分析.

但是线的捻度问题也要考虑,左针的线的确也比较易散如何解释呢

同意你的观点! 实际上,我看过的资料里,都是说双针机2个线要捻度不一样,可是在生产中不会这样买的,所以才要我们动脑筋去调整机器,来适应。  详情 回复 发表于 2013-5-6 20:35

评分

验布机 + 30 赞!

看不懂,是不是把左右勾线时机弄反了

我也感觉他弄反了 应该右边的脱线慢  详情 回复 发表于 2014-10-31 21:55
讲话很精辟  详情 回复 发表于 2014-7-22 19:03
一般在不跳线的情况下左针是比右针早  详情 回复 发表于 2013-5-21 20:51
我感觉也是的,应该是左边勾线早,右边勾线晚一点,因为针杆是前后摆动的,左旋梭勾线时是和机针迎面勾过来的而右旋梭恰恰相反  详情 回复 发表于 2013-5-6 14:35

评分

验布机 + 30 赞!