缝纫客维修问答
工业缝纫机维修,机修工问答
缝纫客APP
(安卓)

扫二维码加客服微信 缝纫客(缝纫客QQ群:754889794)

[维修方法] 巧修平缝机底线剩半起针不上线

楼主
作为一种高效的缝制设备,目前电脑平缝机已经广泛运用于现代服装生产中,成为服装企业生产的必需品之一。也是故障率最多的设备之一,在这里我和同仁们分享一下平车频繁出现梭心还剩一半线就带不上底线的小经验。分析的不完整还请同仁们补充。
我做售后服务经常出差到工厂流水线上的操作工问这样的问题:“电脑平缝机的底线剩一半后起针就上不了线,该如何调整呢?”对于这样的故障,相信其他服装企业在使用不同品牌的电脑平缝机时也会遇到过类似的问题,即电脑平缝机在梭芯线满的时候底线不容易带上线,而用掉一些就会好的。

原因分析:

通常情况下,如果电脑平缝机的梭心线满的时候剪线正常,底线的线头应该有30毫米长,而梭芯线用剩一半的时候,底线的线头只有20毫米长,因此起针上不了线。

我认为,梭芯线满的时候,会造成底线出线阻力大,因此能够抵消一部分的惯性,而随着梭芯线的减少,底线出线更加顺畅,大的运动惯性最终导致了梭芯线太短,起缝时上线就无法带上底线。造成梭芯线太短的主要原因是,由于梭芯惯性又称“梭芯空转引起梭芯线回抽”现象,一般剪线机构容易出现这种问题。

处理方案:

根据以上故障原因分析,我建议同仁们按以下方法进行检查、排除故障:1.梭芯的绕线量不要超过梭芯的85%;2.将梭芯换成铝材料梭芯,由于铝质梭芯重量轻可有效地减少梭芯运动惯性;3.选用带防空转簧片的梭芯套;4.或在普通梭芯套底部垫一块绒布,以此增大梭芯的摩擦阻力;5.将梭芯反装,使梭芯的旋转方向与梭芯的运动惯性方向相反;6.使用的梭芯与梭芯套的间隙要尽量保持小些;7.降低缝纫速度,特别是剪线停车时的速度要低;8.剪线时梭芯顶杆应压住梭芯,可根据情况调整梭芯压杆间隙,让梭芯转动自如,并检查梭芯压杆是否起作用;9.我们可以把底线稍微的调松些;10.将分线板的2个螺钉旋松,然后再把松线板向前推,以不碰机针为宜,这样做的目的是增加剪线后底线线头的长度,然后拧紧螺钉;11.我们把定刀向右移,使剪线时间推迟,目的也是增加剪线后底线线头长度。
通过以上措施的应酌情采用,我相信“电脑平缝机的底线剩一半后起针就上不了线”这一问题是能够得到有效解决的。以上是我个人分析的维修小经验,有不同的经验好方法希望大家共同切磋,共同进步。

张师傅谢谢分享上次不知道那个师傅解释说,梭心一半时由于圆劲小了使转动阻力加大了,,不知道有没有道理?

很有道理  详情 回复 发表于 2013-9-14 01:17
兄弟还有一点要注意 梭心满时拉出同样长度的线 使梭心转过的角度 比梭心少时转过的角度少 因为梭心少时转过的角度多所以惯心就大 梭心容易反转 梭心少了轻也容易反转 你只有减少惯性才可以  详情 回复 发表于 2013-6-25 21:15
梭心线量过多或过少都应该有一定的阻力,一半为最佳。  详情 回复 发表于 2013-6-25 18:05

感谢分享这么好的经验!

浩天 发表于 2013-6-25 12:36
张师傅谢谢分享上次不知道那个师傅解释说,梭心一半时由于圆劲小了使转动阻力加大了,,不知道有 ...

梭心线量过多或过少都应该有一定的阻力,一半为最佳。

举例说明就像汽车方向盘为什么大汽车方向盘大,方向转动用力会轻的原因,只是分享面线压力那么大底线压力那么小2着还可以平衡,说明底线细微变化会有很大影响我个人感觉,有什么不对请张师傅指  详情 回复 发表于 2013-6-25 18:58

10.将分线板的2个螺钉旋松,然后再把松线板向前推,以不碰机针为宜,这样做的目的是增加剪线后底线线头的长度,然后拧紧螺钉

圆刀和平刀  详情 回复 发表于 2013-6-25 19:07

zhangshuoshi 发表于 2013-6-25 18:05
梭心线量过多或过少都应该有一定的阻力,一半为最佳。

举例说明就像汽车方向盘为什么大汽车方向盘大,方向转动用力会轻的原因,只是分享面线压力那么大底线压力那么小2着还可以平衡,说明底线细微变化会有很大影响我个人感觉,有什么不对请张师傅指点指点

问那么多问题只是我对底线上不了没有什么好的有效的办法,每次搞好不知道怎么搞好的,有时就是解决不是很完美  详情 回复 发表于 2013-6-25 19:09

宋洪旺 发表于 2013-6-25 13:13
10.将分线板的2个螺钉旋松,然后再把松线板向前推,以不碰机针为宜,这样做的目的是增加剪线后底线线头的长 ...

圆刀和平刀

分线板

分线板

拨线板

拨线板

浩天 发表于 2013-6-25 18:58
举例说明就像汽车方向盘为什么大汽车方向盘大,方向转动用力会轻的原因,只是分享面 ...

问那么多问题只是我对底线上不了没有什么好的有效的办法,每次搞好不知道怎么搞好的,有时就是解决不是很完美

同感。。  详情 回复 发表于 2013-9-12 14:11

这个平刀的分线板能调整底线的长短吗?

这个我也考虑过我也这样搞过张师傅说的有道理  详情 回复 发表于 2013-6-25 21:31
进入旋梭后,线环分开.便于剪线.没它剪线就不稳定.会将线环的两根线,同时剪断,一切是为了剪线更稳定。  详情 回复 发表于 2013-6-25 19:28

宋洪旺 发表于 2013-6-25 14:12
这个平刀的分线板能调整底线的长短吗?

进入旋梭后,线环分开.便于剪线.没它剪线就不稳定.会将线环的两根线,同时剪断,一切是为了剪线更稳定。

张师傅,我问的是底线,和底线的长短有关系吗?  详情 回复 发表于 2013-6-25 19:48