缝纫客维修问答
工业缝纫机维修,机修工问答
缝纫客APP
(安卓)

扫二维码加客服微信 缝纫客(缝纫客QQ群:754889794)

请师傅们说说离合刹车控制电机刹车原理

楼主

今天把一个电控离合刹车电机拆来看,看不明控制装置原理,请大师们说说:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

缝纫机开始运行时候,这个刹车线圈通过电压产生磁场把刹车片吸住,使刹车片与转子配重转盘释放,等到脚踏板往后踩下停车时候,刹车线圈属于没有电压通过的状态,这时刹车片内的弹簧起到作用抵住皮带轮盘使机器停止工作。以上图片像老重机的马达,刹车钢片损坏最高之一的部件了。我都十几年没见过这样的马达了,我分析的不一定对哦?下图就是这个电动机的电控板。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

补充一下张先生所述,可能张先生确实很久没碰这样的马达了,这种马达叫非接触式电子离合马达,代表主要是三菱 和 JUKI ,JUKI的早期的8700用的挺多,主要是ISM给代工的。 原理就是:二组线圈,一组运  详情 回复 发表于 2013-7-29 22:33
张师傅,你电控也会修,你不是在厂里修车的么,我们把电控寄到杭州免费维修,不是说电控都终生保修的吗  详情 回复 发表于 2013-7-29 12:47

楼上分析有道理

zhangshuoshi 发表于 2013-7-29 12:18
缝纫机开始运行时候,这个刹车线圈通过电压产生磁场把刹车片吸住,使刹车片与转子配重转盘释放,等到脚踏板 ...

张师傅,你电控也会修,你不是在厂里修车的么,我们把电控寄到杭州免费维修,不是说电控都终生保修的吗

电控坏了你就寄出去给别人修,我来问你什么时候你的技能才有长进啊?你就不能自己先修修试试看吗?实在修不好你在寄出去不行吗?  详情 回复 发表于 2013-7-29 13:02

服装机修茂 发表于 2013-7-29 12:47
张师傅,你电控也会修,你不是在厂里修车的么,我们把电控寄到杭州免费维修,不是说电控都终生保修的吗 ...

电控坏了你就寄出去给别人修,我来问你什么时候你的技能才有长进啊?你就不能自己先修修试试看吗?实在修不好你在寄出去不行吗?

那我拜您为师,可以么?  详情 回复 发表于 2013-7-29 13:07

zhangshuoshi 发表于 2013-7-29 13:02
电控坏了你就寄出去给别人修,我来问你什么时候你的技能才有长进啊?你就不能自己先修修试试看吗?实在修 ...

那我拜您为师,可以么?

你在那工作啊?方不方便也不知道,你不会像霍元甲里面的陈真吧?  详情 回复 发表于 2013-7-29 13:11

服装机修茂 发表于 2013-7-29 13:07
那我拜您为师,可以么?

你在那工作啊?方不方便也不知道,你不会像霍元甲里面的陈真吧?

浙江,你不会像霍元甲里面的陈真吧?什么意思,陈真是坏人么,怎么我看的都是好人啊,能学到您三成的本事我都阿弥陀佛了,  详情 回复 发表于 2013-7-29 13:15

zhangshuoshi 发表于 2013-7-29 13:11
你在那工作啊?方不方便也不知道,你不会像霍元甲里面的陈真吧?

浙江,你不会像霍元甲里面的陈真吧?什么意思,陈真是坏人么,怎么我看的都是好人啊,能学到您三成的本事我都阿弥陀佛了,

zhangshuoshi 发表于 2013-7-29 12:18
缝纫机开始运行时候,这个刹车线圈通过电压产生磁场把刹车片吸住,使刹车片与转子配重转盘释放,等到脚踏板 ...

补充一下张先生所述,可能张先生确实很久没碰这样的马达了,这种马达叫非接触式电子离合马达,代表主要是三菱 和 JUKI ,JUKI的早期的8700用的挺多,主要是ISM给代工的。
      原理就是:二组线圈,一组运转一组刹车,和JUKI  5550上接触式的不一样,这个马达主要是使图一的花盘产生磁场,这样马达运转的转子就切割这个磁场把转子的运动传递过来,和5550接触式比磨损小,运转这边少了接触式的摩擦片,当机器减速或者停车时,制动线圈吸合图2上的制动摩擦片,使制动摩擦片和制动线圈上树脂摩擦皮摩擦减速或直接吸合制动,当然这边制动运转线圈肯定也不接通产生磁场啦,上面4个钢片主要是回位作用,就是在制动线圈吸合制动盘时,制动盘肯定要被吸过去和树脂摩擦片摩擦制动,当制动线圈不吸合时制动盘就靠钢片弹回来。
    这种马达用一段时间在减速和停车时制动盘和树脂摩擦片吸合时会很响,就是它们之间的间隙大了,这时要把制动盘卸下,把它们之间的薄垫圈拿掉几片会好多,具体多少要看间隙大小了,
    张先生发2个图,第二个图是和这种马达配套的,就是JUKI EC-10马达的

谢谢师傅的补充,分析的很详细,还是在1998年修过一台5550的,我回忆了很久结果还没有帮上楼主。  详情 回复 发表于 2013-7-30 07:31
分析的和我这种电机一样,哪么运转线圈和后半部份电机是怎么配合运转的控速的,这后半部电机我没上图,和普通离合刹车电机是一样的,明天我再上个图请大家分析分析  详情 回复 发表于 2013-7-29 23:23

评分

丹阳湖 + 10 + 50 赞!

jinni_wx 发表于 2013-7-29 22:33
补充一下张先生所述,可能张先生确实很久没碰这样的马达了,这种马达叫非接触式电子离合马达,代 ...

分析的和我这种电机一样,哪么运转线圈和后半部份电机是怎么配合运转的控速的,这后半部电机我没上图,和普通离合刹车电机是一样的,明天我再上个图请大家分析分析