缝纫客维修问答
工业缝纫机维修,机修工问答
缝纫客APP
(安卓)

扫二维码加客服微信 缝纫客(缝纫客QQ群:754889794)

[闲聊吧] 谈学徒......

楼主

最近谈到学徒问题.不妨也谈谈我的个人经历;
我以75年开始学机修.当时计划经济.进厂拿学徒13元工资.厂部经研究决定我学机修.我高兴极了.想学一门手艺.一辈子吃香喝辣.而且当年指派去苏州学习.当年去苏州.苏州师傅(沈宝坤师傅)对我很好.教这教那.学到了很多技术.半年后.回厂开始主持修理.嫩.....
这时厂里有两名师傅(上海.无锡).他们各技所长.上海师傅后道修理很好.无锡师傅家用机.前道修理绝对.我从苏州回来那是学了.但经验不足.这时我回来就从两位师傅那里窃技术(现在感到不道德).他们修过我就去看一看.夜里将他们修过机器画一个草图.做一份笔记.比较比较.在79年.我去展览会参观后.我感觉外面世界更精彩.我心也大了.觉得不学不行.就自己自投门路.认识了上海缝纫机研究所裘国治老师.在他老指导下.我从缝纫机基础.结构原理进行学习并了解.后自己在(缝纫机科技)上发表过自己的见解.一路走来.曲折万般.吃尽心苦.学徒不易.做师傅更难.真的.太累.苦尽甘来.哈.哈.哈

真是老前辈啦 你开始修机器 我好没有出生呢  我是03年开始学习修机器的 跟师傅学习啦25天 然后就在外面瞎修啦 就稀里糊涂的修啦2年 后来考试出国 考上啦 但是没有去 一次偶然的机会 遇到一个修缝纫机的师傅 我在那里干啦2年半 技术有飞一般的提高,现在好像没有长进,还是吃老本

前辈。。

不知道说什么了,跟师傅们比起来,我太不用功了!!!

跟你比起来,我是小辈,我94年进服装厂,做皮装只有平车 。可能处之我好动的本心,对缝纫机产生兴趣。先是找书看{ 因为我也喜欢看书,什么书都有兴趣,包括儿童读物,我也要翻看看看}。自己的机器坏了,先拆开看看 ,在找师傅来修,看他调,那自己记牢,下次有同样的毛病,自己先弄弄 。搞不好,在找师傅修,我在看 。就这样,我慢慢会修理平车的一点点小毛病,后来我换了改做了针织 ,那机器种类都多得去了,我还是像以前一样,偷学,找书看,慢慢的, 02年我进了一个小厂,我堂兄开的,开始干机修 。由于我以前下的功夫,所以一般的车子问题不大。偶尔修不好,找别人来修,我在偷学。05年我又进了一个120人的工厂一直到现在  我没拜过师,我也想有个师傅,但没拜城 , 我没楼主幸运, 技术也没楼主水平好 。不过现在苦尽甘来 。我的终至是干到老学到老   ,有机会我也想拜一位大师为师傅 。

像前辈致敬

那 师傅您差不多 60了吧

师傅您搞了那么久,本钱也不少了吧! 做做生意吧

我是03年在技校学了3个月,后来自己找工厂,起先在小工厂干个几个月,没经验,最多一个月,后来找了个针黹厂干,有个老师傅,他修我就看,自己摸索经验,直到去年才换了个工厂,接触新的机型,还是一敲不通,所以是干到老学到老,技术无止境,多动手多动脑,互相交流,会进步的

在什么技校学的,我现在想去学圆头平头锁眼车  详情 回复 发表于 2014-5-17 15:31
顶你 你的心态比我好喔  详情 回复 发表于 2013-7-20 03:07

世外高人啊!